gimana caranya modif power 150 watt ocl biar ampuh?d tggu jwbnnya?

gimana caranya modif power 150 watt ocl biar ampuh?d tggu jwbnnya?

jawab.

Banyak juga pertanyaanmu, aku tanggapi pertanyaanmu yang sudah selesai. Ganti TIP kamu, transistor TIP gak bisa diajak “gila”. TIP itu untuk kekuatan besar tapi kelas bawah. Ganti dengan jengkolan 2N3055 dan MJ2955
.
Kunci keberhasilan modifikasi ada pada pemilihan jengkolan tsb, tapi aku urutkan dari awal dulu
.
Power kamu 150 watt mono/stereo.???
Aku anggap power kamu 150 watt stereo (4 jengkolan).
.
1. Minimal trafo kamu 3 atau 5 Amp merk “ERA”. Pakai tegangan 35 ct / 42 ct.
2. Elco catu daya gunakan 50v/68v 10.0000 mikro. Dioda 3/5 Ampere.
.
Peningkatan trafo tidak akan mempengaruhi kekuatan yang ada, cuma menambah lebih empuk/enak didengar. Tentunya tanpa merubah tegangan/volt yang ada. Elco cuma sekedar penampungan arus listrik, gak pengaruh sama sekali kalau kamu ganti yang besar.
.
Gilanya disini.
3. Pada resistor catu daya masuk ke power ada resistor bernilai 100 ohm umumnya 0.5 watt, ganti ke-4 resistor tsb dengan 100 ohm 1 atau 2 watt
4. Ganti semua elco dalam power menyesuaikan catu daya 50v/68v.
.
5. Gunakan OCL yang kuat, lihat gambar.
http://4.bp.blogspot.com/-7steW59-y7s/Tx…
.
http://1.bp.blogspot.com/-U_ToXMcYGFc/Tx…
.
Bandingkan gambar ‘kotak’ pada kolektor. Pada gbr ke-1 lebih besar dibanding gbr ke-2. Artinya keluaran suara OCL gbr ke-1 lebih kuat dibanding gbr ke-2.
Pada gambar ke-1 kekuatan OCL bisa menampung arus 40 volt. Gambar ke-2 cuma 24 volt.
OCL gbr ke-1 bisa “mengangkat” speaker 16 inch, sedang gbr ke-2 cuma 10 inch. Ini yang sering orang gak tahu.
.
Pakai pengaman speaker bila ingin hasil maksimal, karena kejutan pada waktu dinyalakan juga besar. Ini dimaksudkan menjaga seseorang yang tidak tahu akan kekutaan power kamu yang sudah “gila”, karena biasanya orang menyetel volume pasti tinggi.
.
Jangan lupa pakai dobel pendingin, cari pendingin yang warnanya hitam karena lebih bagus.
.
Bila ingin meningkatkan daya lebih besar tinggal tambah rakitan akhir, karena prinsipnya power 75, 150, 300, 450, itu sama. Kalau penasaran perhatikan saja di skema yang dibawakan waktu kamu beli PCB.
.
Gimana broo… Hasil dijamin puas karena dana yang keluarpun gak sedikit. Diatas semua ada 2 pilihan (kamu perhatikan gak), tinggal mau alternatif yang mana. Kalau untuk trafo/Elco catu daya sebaiknya dimaksimalkan saja, siapa tahu kamu masih gak merasa puas.
.
Tidak ada perubahan sedikitpun, cuma menaikkan tegangan dan daya yang ada serta kejelian kamu memilih komponen.
.
Cara memilih jengkolan yang sederhana adalah warna jengkolan asli itu kusam dan tertulis jelas. Kalau untuk “toshiba” harus tertulis toshiba jangan singkatan T dlm lingkaran. Ditahun 1990 ada jengkolan toshiba dengan huruf/angka tercetak tenggelam, sekarang susah sekali carinya apalagi kalau gak punya hubungan.

jawab

ada banyakcara untuk memodif power ocl tapi ane sarankan ga usah di modif karena suara tida lebih tetap gitu2 aja suaranya, ane jga semula pernah habis 8 biji ocl stereo, sudah di modif gini gitu ga ada hasilnya, ane cuma kasian ma agan, jika ada orang menyarankan gini gitoh lebh bgus ga usah di dengar, karena itu cuma ngehabisin duit agan aja, sebenarnya power ocl dari sananya sudah maksimal jadi jika di ubah kalaupun suara jadi keras maka akan terjadi suara yg kering dan ga enak di dengar, power ocl standar tanpa modif suara lebh pulen dan halus enak di telinga, sedang jika di modif maka suara akan berubah dan ga enak di dengar,, memang si cra mdif ada banyak, misalnya mengganti tr pinal dengan sanken dan dan menaikan arus dc menjadi lebh tinggi tapi suara lebh enak yg standar, asal jangan pake jengkol merek malaysia, karena suara jengkol ini jelek, kalo masalah kuat ya memang jengkol malaisia lebh unggul tapi suara lebh manteb tosiba atau tip 41 42 tapi kedua jenis tr ini tida tahan panas alias cepat jebol jadi pakai lah beberapa pasang kalo agan mau pakai tr ini, misalnya agan memainkan power ini di 25v sampai 32v ct pakailah 2 pasang, untuk jengkol tosiba atau tip 41 42 tapi kalo anda memakai jengkol malaisia cukup 1 pasang saja tapi sayang nya suara jengkol malaysia ini suaranya aga midle, sedang tosiba dan tip 41 42 lebh bulat basnya jadi lebh enak di dengar,, pake tip 2955 dao 3055 jga bgus tapi mash kalah sama thosiba, kalo ane pake power open air pake tip 41 42 16pasang, main di 45v yah suaranya sama aja kaya sanken jga tapi harga tip 41 42 relatip lebh murah, dan suara jga ga kalah sama sanken, moga membantu gan

materi referensi:

jadi ane sarankan power ocl ga usah di modif karena hasilnya akan jadi nol besar, cuma ngabisin duit ni pengalaman ane ajah, tapi kalo agan mash ga percya agan bleh coba,,
jawab
kalau kita punya pakai trafo 15 A, dioda 15 A,capasitor 14000uf.80 volt tone control pakai 4 transistor ditambah aqualizer modif. Transistor cuma pakai 4 saja type 15003.15004 mexico, aqualizer kita rubah frekuensinya karena kita mau hasil suaranya seperti audio mobil dengan dentuman bass yang sangat low. Transistor yang dipararel tidak serta merta menambah output, dengan sistem pemasangan standar.

2 thoughts on “gimana caranya modif power 150 watt ocl biar ampuh?d tggu jwbnnya?

  1. dewo broto May 21, 2013 at 8:08 pm Reply

    ngk usah didenger saranya,bahasanya aja dah ketauant klo yg ngasih saran itu orangnya cma bisa2an alias belum pakar alias sok tau.

  2. danang August 22, 2013 at 6:06 pm Reply

    modif ocl 150 watt

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: