Author Archives: danish2013

Speaker rakitan Acr fabolous & excellent

Speaker rakitan Acr fabolous & excellent

Pabrik speaker di Surabaya memang mampu membuat speaker berkualitas internasional, tapi yg kualitas bagus itu diekspor ke luar dan balik lagi ke kita dengan merek macem2 & tentunya dg harga sangat tinggi. Th ’95an ACR C1230 mampu digeber dg power ocl volume maxi hasil suara bening, halus & tidak pecah, mulai krisis moneter 97/98 kualitas spk ACR pecah & tidak awet lagi.

Dari teman2 yang pernah mengujicoba sekian tipe, ada beberapa keterangan mengenai speaker lokal :
Untuk speaker berdiameter 6”–10” kebanyakan didesain untuk woofer yang ditandai dengan tutup dust bulat, sedangkan tutup corong, fullrange. Speaker ini rata-rata bersuara jernih dan halus, untuk nada bas jangan khawatir, empuk, sangat cocok untuk dalam ruangan.
ACR 6,5″ tipe 610 bahan kertas bersuara woofer mendekati fullrange suara bening sedangkan yg berbahan plastik polipropylene medium cenderung kasar.

Seri 1230 Black menjadi andalan ACR karena karakter suara mendekati fullrange sempurna sehingga tidak diperlukan lagi tweeter.

12” kebanyakan didesian untuk mid, bas-mid & fullrange
15” kebanyakan didesain untuk bass-mid. Ukuran 12 &15 cenderung bersuara kasar.

Acr fabolous,
1. Untuk ukuran 12” (7512) berkarakter mid
2. 15”(1515) berkarakter woofer, sesuai ukuran bok. Spektrum frekuensi bas relatif datar di zona bass. Untuk ukuran 18″ tipe tertentu menjadi andalan ACR di nada subwoofer.

Acr excellent:
1. Suara yang dihasilkan cenderung ke nada mid-bass (15”) dan nada mid(12”)
2. Nada bass cenderung kasar, bass-mid
3. Opertaor sound cenderung memilih speaker ini, karena lebih ringan dari premier ataupun fabolous

Acr premier:
1. Pada tipe tertentu didesain untuk subwoofer dengan dimensi bok yang relatif kecil, array
2. Para operator sound biasanya kurang menyukai speaker ini karena menyedot listrik yang  besar
3. Subwoofer, dengan volume bok yang tidak biasa

Acr black magic (12” & 15”):
1. Suara relatif open
2. Jika dibandingkan dengan Acr yang harganya relative lebih murah, nada bass masih terdengar walaupun ditest ditengah lapangan
3. Ukuran spul lebih besar dari acr biasa, dan tenaga bass lebih kuat. Ini speaker rekomendasi saya untuk amplifier rakitan

Biasanya speaker besar berdaya 850W atau lebih akan mengecewakan jika dipasang dengan amplifier rakitan. Speakernya benar, bok dan amplifiernya yang harus dibenahi.

Speaker bermagnet besar biasanya digunakan untuk menangani daya besar, amplifier yang dipakai pun  harus besar. Tingkat kerusakan pun lebih besar. Jika peralatan ini dipakai orang lain (sewaan) bersiaplah untuk masuk ke bengkel servis.

Semua kesimpulan di atas tidak sepenuhnya salah dan tidak sepenuhnya benar. Speaker mahal seharga excellent-premier pun akan kalah jika dibandingkan dengan speaker 12″ dengan ukuran box yang pas.

 

 

Panduan Lengkap Membangun Sound System Lapangan Profesional Bagian Pertama

10:47 PM Deni Koswara

Assalamu’alaikum Warrohmatuloh Wabarokatuh

Pada kesempatan  ini saya akan share sedikit panduan mengenai bagaimana caranya membangun satu set sound system lapangan (Komersial),terutama dalam menyediakan peralatan standard,aksesoris dan peralatan pendukung lainnya karena kita ketahui bersama bahwa banyak sekali peralatan sound system dipasaran baik produk lokal pribumi,china dan produk/merek terkenal lainnya.Mungkin hal ini sebelumnya dikembalikan lagi kepada beberapa pertimbangan diantaranya :

1.Sasaran Pemasaran

Ini sengaja saya sampaikan pada urutan pertama karena hal ini akan berhubungan langsung dengan SDM yang perlu dipersiapkan(Operator/Sound Man/Sound Engineer),pertimbangan pemilihan peralatan yang dibutuhkan dan tentu BUDGET.

Dengan kata lain bahwa apabila anda sebagai pemula dalam dunia Sound System dan belum memiliki pasar yang jelas alangkah bijaknya bila tidak terlalu mengutamakan merek,karena kalau anda jeli banyak produk lokal pribumi/china yang berkualitas dengan harga jauh lebih murah,hal ini dimaksudkan sambil mempelajari pasar dan peralatan yang ada juga tidak terbebani dengan budget yang dikeluarkan yang sangat tinggi bila memilih Peralatan bermerek.

 

 

Dan kenyataan dilapangan banyak rental sound system tutup lapak karena persaingan yang sangat ketat dan akibat dari kurang pemahaman kondisi di lapangan seperti harga sewa tidak sesuai dengan yang diharapkan,ditinggalkan operator,kurang menguasai teknologi,kurang pelanggan dan sebagai dasar pertimbangan bahwa saat ini untuk harga sewa sound system di kota Bandung rata-rata dikisaran Rp.600.000 – Rp.750.000 per 1000 watt ini pun biasanya untuk peralatan yang professional/build up bahkan sudah PER SHIFT(Harga khusus dihitung dalam waktu atau jam).

 

Ini berbeda dengan yang mempergunakan peralatan standard/lokal,biasanya harga ditentukan oleh paket acara misalnya untuk acara live musik kecil Rp.600 rb – Rp.750 rb/paket acara (Rata-rata dari jam 08.00 WIB s/d 16.00 WIB) atau acara menengah seperti parade band,combo dangdut,musik tradisional berada di kisaran Rp.1 jt – Rp.2.5 jt/paket acara,bukan ditentukan PER 1000 WATT dan peralatan sound system tetap lengkap bahkan biasanya sudah termasuk alat musik.dan hal lain biasanya kelompok pemilik sound system ini sering bermain pula dikelas menengah keatas (Skala Besar) dengan peralatan dan harga yang disesuaikan pula.

 

Perlu diketahui bahwa kebanyakan mereka yang berkecimpung di dunia sound system adalah berlatar belakang Hobby dan mulai dari NOL BESAR selain dari kerja keras mereka untuk menjalin kemitraan/pelanggan, kecuali bila anda sudah yakin dengan pasar silahkan tentukan pilihan dengan merek terkenal yang anda minati.

 

2. SDM

Sebenarnya tidaklah sulit dalam meng-opersikan peralatan sound system apalagi bagi mereka yang pernah menangani peralatan standard,kecuali hal lain seperti harus mengerti karakter jenis musik,pendengaran yang baik,sabar,siap melayani dan tegas dalam menghadapi musisi bandel :D,karena dengan kemajuan teknologi sebenarnya sangat mempermudah dalam pengaturan dan pengontrolan.

 

Namun tetap GURU SEJATI ADALAH PENGALAMAN semakin sering mempergunakan peralatan tersebut akan ketemu juga dengan cara setting terbaik apalagi dengan peralatan digital yang bisa menyimpan (Save) setiap setting yang pernah kita lakukan sehingga sewaktu-waktu bisa dipergunakan kembali.

 

3.Budget

Kalau kedua point diatas sudah anda persiapkan dan pertimbangkan kini berapa budget yang harus dipersiapkan,yang jelas sebelum memutuskan membeli suatu produk bisa mencari dahulu sumber referensi lain yang telah mempergunakan merek/type produk tersebut terutama dalam qualitas audio dan keandalan kecuali anda memutuskan membeli produk baru yang baru keluar.

Dan apabila anda memiliki dana yang cukup dan ingin memilih produk build up alangkah baiknya membeli satu set full satu merek yang sama jangan di campur dengan merek yang lain dan perhatikan secara detail specifikasi,cara setting dan kemampuan peralatan terutama daya output.

Seperti produk terkenal dibawah ini  :

1. http://www.peavey.com/

2. http://www.allen-heath.com/uk/pages/home.aspx

3. http://www.studiomaster.com/

Karena biasanya sebagai contoh power amplifier merek tertentu sudah ditentukan secara tepat berapa kemapuan daya keluaran (Watt) dengan pasangan speaker yang harus dipergunakan,impedansi(Direkomendasikan)sehingga keluarannya akan optimal.

 

Bagi anda sebagai pemula dalam dunia sound system atau dengan pertimbangan khusus dan memutuskan untuk membeli produk lokal,hal ini pun bisa dilakukan sama seperti langkah diatas namun memang untuk beberapa hal memang sulit karena biasanya produk lokal dijual secara terpisah,dan perlu kecermatan tersendiri dalam memilih namun jangan khawatir untuk produk lokal saat ini secara kualitas sudah banyak yang bagus dan berkualitas seperti produk dari Pasar Elektronika Cikapundung Jl.Cikapundung dan Jaya Plaza (Komponen) Jl.Akhmad Yani kota Bandung.

 

Dan jangan lupa tanyakan AFTER SALES SERVICE untuk jaga-jaga apabila mendapatkan masalah dengan peralatan sound system yang telah anda beli.

Saya adalah manuasia biasa yang tidak lepas dari salah dan kekurangan,mohon koreksi,saran dan masukan apabila ada sesuatu hal yang kurang berkenan,Demikian Terimakasih.

 

Insyaallah Berlanjut.

Wassalamu’alaikum Warrohmatuloh wabarokatuh.

kerusakan tv 001

kerusakan tv 001

kerusakan pada tv sharp wonder

ketemu lagi dalam artikel berikut ini setelah hampir setengah hari aku bergelut dengan tv merk sharp wonder lama. yang sebelumnya datang ke tempatku cuman bawa sasisnya saja teman jauh yang bawa tv ini udah keadannya cukup kritis dan udah sekarat heeee. alias mati total. setelah aku tanya ama yang bawa tv ini kata nya sih cuman stnby tapi setelah di bawa ketempatku untuk kompenen udah pada ilang .str 6654 juga ga ada langsung aku rapihin untuk power saaplny dan tenganngan pun udah normal lansung aku pasang tr hp saya pergunakan pake c2499. dan memori juga ga ada aku isi pake c24c04.lansung aku coba eeeeee .tv nyala sebentar langsung protek lagi .lansung terarah ke bagian vertikalnya biasanya yang membuat protek ini bagian vertikal.aku chek lagi ternyata  r 505.R33 ga rusak tapi yang aturanya disitu vcc.45v turun menjadi sekitar 15v.kemudian aku lepas ic.TDA 8357J.dan kembali aku ukur untuk vccnya ternyata masih sama 15v, langsuk aku chek kebagian 507
yang mana dioda ini pake in 4148 jarang kedeteksi.dan setelah melakukan pengukuran ternya ta.D507.ini bocor sedikit lansung aku ganti aj dan aku nyalakan tv kembali dan alhamdulilahuntuk vcc normal 45v dan aku pasang kembali ic vertikalnya.dan tv aku nyalakan sempat keluar sinar tapi polos cuman sebentar dan tv lansung protek lagi

Add caption

dan lansung aj a aku lepas protek utama untuk melihat kerusakan tv ini setelah aku lepas protek utamanya yaitu JEMPER 223 KLIK AJ
dan tv menyala terus tapi dalam keadaan polos untuk tampilan dsply juga ga keluar langsung aj pikirku menuju ke bagian FBT FA 0194 yang mana fbt ini baru aku ganti temen aku yang bawa yang punya tv, eee tenyata benar untuk vcc. 180v kosong dan tak ada teganggan sama sekali dari pada beli lagi untuk fbt yang baru aku putusin pake yang ini aja walaupun vcc 180v kosong toh bisa di ambil dari vcc b+ 115v alhamdulilah  tv pun normal tak perlu modal beli fbt yang baru lagi.dan yang menyebabkan kondisi tv tadi polos adalah karena kosngnya vcc 180v setelah aku kasih teggangan dari b+115, normal kembali. sekian dulu artikelku ini semoga bermanfa.at dan tentunya sampai ketemu lagi dalam pengalaman berikutnya \salam sejahtra dan sukses selalaluu.dan jangan lupa beramalah sesuai kemampuan kita walaupu lewat tulisan. 

kerusakan tv politron dive

halo selamat sore untuk sobatku semuanya mudah mudahan kabar baik dan selalu berexpresi;terus dan tambah sukses selalu kali ini oviaservice. kedatangan di tempat kerjaku tv mrk POLYTRON DIVE.dengan kerusakan lampu stnby berkedip kedip setelah aku buka cesing tv ternyata tv katanya kena petir untuk tegangan eror semuanya untuk out b+ juga keluar sekitar 25v.dan untuk vcc 5v berubah menjadi sekitar 2.5v.tv ini pergunakan ic micom.HBT O1-O5Gdan langsung aj pilingku menuju ke ic micom hbt 01-05g. aku lepas dan aku ganti.

 alhamdullilah tv aku nyalakan dan langsung jreng gambar juga muncul dan.dan sebelum aku npasang antine tvnya tv langsung stnby lagi dan aku nyalakan hidup lagi dan sebentar nyala lagi dan stnby lagi.dan akupun harus bekerja keras lagi dan mencari apa yang menyebabkan tv  ini sebentar nyala  sebentar stnby biasanya kerusakan seperti ini di sebabkan c.402.50v,1uf.di bagian ic vertikal lansung aku ganti aja. dan tv aku nyalakan  dan sampai sekarang tv belum mati lagi dan masih menyala. dan tinggal di tutup cesingnya ini tv mudah mudahan tidak  kuma t lagi .sekian dulu sobatku pengalamanku hari ini. saya harus masih kerja lagi masih ada 2unit lagi hari ini tv sharp picolo 21slim ame sharp picolo 21.plet biasa semuanya mati total.sampai jumpa lagi dan salam sukses selalu berkreasi dantambah ilmu untuk sher ame teman teman apa bila ada yang membutuhkan


kerusakan pada micom tv sanyo dynamic

asallamuallaikum sobatku semuanya salam sejahtra tentunya mudah mudahan kabar baik menyertai anda semua dan salam sukses selalu.lama ga nulis kayaknya pengen nulis lagi tentang pengalamanku dalam hal merevarasi barang barang elektronik. lansung aj ke topik pembicara.an.nya/  kemarin aku dapet pasien datang ketempat meja kerjaku 2 buah televisi. mrk sanyo semua. kerusaknya yang satu untuk sanyo dynamik CG21SP-OOstnby kadang sempat nyala sebentar dan mati lagi. tv  ini pergunakan ic micom pake LC863448W.setelah saya chek untuk semuanya tegangan normal g ada masalah.tapi setelah.saya coba nyalakan dan aku buka bagian proteknya tv sempat nyala tapi polos disply juga ga keluar aku tarik kesimpulan untuk ic croamanya rusak kebetulan pake ic.LA 76818A.dan aku ganti pake yang  baru tapi masih juga keadan polos juga. setelah aku tanya ame yang punya ternyata tv ini bekas kena masalah dengan petir. dan prediksi aku langsung menuju ke ic micomnya.LC863348W.tapi kayanya ic ini susah carinya kebetulan saya punya. ic scekn. sanyo 14 in. dengan micom.LC 863340W.dan aku coba pasang dan alhamdulliah tv nyala dan keluar gambar, tapi juga ada masalah suara dan aku lepas ic eefronya aku isi dengan data ic yang sama.lansung deh untuk suara normal dan semua ga adamasalah .dan aku tutup cesing tv dan aku coba nyalakan dnaku  pencet panel depan eeeeeeee.ternyata penel depan acak acaka. untuk.p+ bener.untkp_berubak jadi v+ dan untuk v+.berubah jadi.v-.dan untuk v_ jadi menu. dan untuk menu,berubah jadi tombol av.kaya ultramen ajjj. tapi untuk remot kontrol ga ada masalah. dan yang punya tvpun bialang ga apa. karena di remot control normal. itu sobatku pengalamanku. hari ini semoga bernanfaat.untuk tv sanyo yang pake ic micomLA768931.taditu ngu ada waktu untuk menulisnya salam sukses selalau.

MENGGANTI FBT,PADA TV SHARP

halo sobat semuanya apa kabarnya mudah mudahan masih semangat dan terus bekerja, untuk masa depan. yang lebih baik. walapun untuk sekarang semunya udah mulai naik untuk semua spart. mudahan tambah semangat dan terus berkreasi.
hari ini aku coba tulis kembali . tentang kerja.anku kali ini mudah mudahan. bisa membantu anda untuk solusi memperbaiki tv. dan lai lain. langsung saja. hari ini datang ketempat kerjaku sebuah pesawat televisi merk sharp.QVISION 14S20D.dengan kerusakn mati setelah aku bongkar cesing tv dan. aku chek bagian sply ternyata bekerja tapi bunyi tik2.lansung mengarah ke bagian tr horisontal

Q602.yang mana tv ini pergunakan,T2140.setelah saya ukur tenyata untuk tr hp.ini shot, setelah saya lepas dan saya ukur untuk daya vcc.b+ keluar tegangan 115v.normal.tapi sebelum aku ganti.Q602.aku chek untuk FBT 122WJ.dan ternyata untuk fbt ini juga rusak.langsung aku ganti aja dengan FBT BARU.SAYA PERGUNAKAN.FA 149WJZZ. 
stelah penggantian fbtanya aku nyalakan tv, eee ternyata ada kelainan gambarnya

untuk samping kanan kiriri kurang sekitar.1.5 cm dan atas bawah juga kurang sama.untuk selanjutnya aku rubah aja unt.C607.YANG ASLINYA PAKE.G612H.dan aku ganti pake C 722H.dan alhamdulilah untuk gambar setelah aku nyalakan tampil sempurna.
semoga tips ini bermanfa.at.salam sukses selalu.

TV TOSHIBA 29A3DE.GAMBAR MELIPAT

selamat siang semuanya. di tempat saya datang tv mrk toshiba tipe 29a3deasal mula kerusakan. bagian regulator acmtknya..tv toshiba ini mempergunakan jenis STR-Z4267memang harganya di tempat saya lumayan agak mahal nyampe 85ribu. setelah aku pasang str tersebut tegangan untuk bagian,b+ 140v.bagus tapi setelah aku sambungkan untuk b+ ke tr hp. ternyata drop dan teganganpun turun nyampe sekitar. yang tadinya 140v jadi 50v. dan vonispun menuju ke tr hp,ternyata transistorpun ikut out.mati setelah penggantian pada transistor. hp. kembali aku nyalakan  untuk saply b+tetap drop. langsung menuju ke FBT.YANG SERI.TFB4132EY.ternyata di tempat saya pun untuk fbt jenis ini susah carinya. kebetulan aku punya FBT.SERI.TFB.4229AG.untuk data fin fbt ini sama,dan aku lansung pasang. dan aku coba nyalakan tv hasilnya seperti gambar .di bawah ini

 setelah aku chek untuk tegangan pada bagian vertikalnya ternyata cuman nyampe 16v.karena sulit cari yang asli untk FBT.4132EY.saya putuskan untuk menambah teganngan bagian vertikalnya. yang harus membutuhkan daya 24,v aku gulung aja di bagian fbt, untuk menambah tegangan al hasilnya pun sempura dan untuk gambar di layar pun sempurna,SALAM SUKSES SEMUANYA

TV SHARP PICOLO 21ES253

halo sobatku semuanya jumpa lagi dengan coretanku kali ini
tentunya salam sukses.semuanya walapun untuk kedepannya begitu berat tantangan yang akan kita hadapi. tapi kita harus tetap optimis.dan semanagat.looo ko jadi nglantur kaya gini heee..
langsung aj ke pokok permasalahan nya hampir setengah harian aku otak atik tv mrk sharp picolo 
yang mana kerusakanya matot kena petir.tv ini punya temen montir juga katanya cuman vcc125 aj yang drop setelah aku chek ternyata untuk tegangan b+125 los nyampe 160v. setelah aku ganti se 125. baru untuk b+125 normal untuk semuanya juga bagus tapi ada satu vcc.untuk saply 5v micom yang shot. dah pasti micom 1X844WJZZ rusak setelah aku ganti biasa pake micom.1X062WJZZ.
tv aku nyalakan sebentar lansung nyala dan kembali protek. langsung mengetahui kerusakan berikutnya aku lepa aj .J494.YANG MANA PROTEK UTAMA.dan tv bisa nyala normal tapi untuk vcc.33v tuner kosong ternyata kerusakan pada.D203 4148.dan aku program pake search tv ga mau nyantol gambar. alangsung aj aku ganti tuner dan alhamdulliah.tv normal .

 

TV CINA MRK DELTRON

salam jumpa lagi sobat tehnisi semuanya. muda mudahan tambah sukses selalu
kali ini aku akan menulis coretan di posting ini barang kali bermanfa.at bagi sobat tehnisi.semuanya
lansung aj tentang kerja.an yang datang ketempat meja kerja aku. sebuah pesawat televisi yang lumayan agak lama tapi  sempat buat aku lumayan lama ngerjainya. dan kewalahan juga sii

datang ketempatku TV MRK DELTRON dengan kerusakan ada gambar tapi tipis.dan. tak semuanya siaran dapat di tangkap oleh tuner tv ini. ana lisa saya langsung menuju ke tuner aku ganti. lumayan gelombang semuanya ada tapi  setelah aku program pake search. ta mau berhenti.lansung aku ganti ic cromanaya.karena setelah aku pake fine tun. ada gambar normal tapi color tak keluar juga dan ic cromanya pake LA 76810A.setelah aku ganti tv pun normal kembali tapi coba chek nyape 1jam tv masih bagus.dan suarapun normal.tapi tiba tiba tv kembali semula ga mbar geser warna ga keluar dan suarapun ilang.dan aku coba program kembali pake serch. tv ada gelombang tapi sama ga mau berhenti alias jalal jalan tersus.dan aku ganti l;agi icnya normal lagi nyape 2kali aku ganti ic LA 76810A.tapi tetap sama setelah di chek agak lama tv kembali ke posisi semula.singkat kata aku curiga pada cristal croma  G201[4,4336M.yang keliatan ngarat lansung aku ganti dan tv aku coba. lumayan lama alham dulilah,tv ga kumat lagi alias normal kembali.ternyata biang ceroknya pada   G201/] yang rusak .sekian dulu moga bermanfaat.salam sukses semuanya.

 

TV SANYO DYNAMIC PROTEK

selamat pagi semuanya,salam suskes selalau saya akan coba tulis lagi mengenai kerusakan pada tv

sanyo dynamic   yang mana tv ini pergunakan ic mcom tempel di bawah model cg14sp1n.tv datang ketempat kerja saya dengan kerusakan. sntby, setelah tv saya nyalakan untuk lampu led control.nyala sebentar lalu protek lagi, dan langsung aj aku vbuka cesing tv ini. dan aku chek unttuk semua tenggan pake digital multi meter. ga ada yang kurang normal semuanya.semula ada kecuriga.ana ma ic croma LA 76818.tapi setelah saya chek lagi ic ini juga normal.dan setelah saya coba ukur di bagian basis, tr hot tegangngan juga bagus, langsung kejuriga.an aku pada fbtnya tapi sebelum aku ganti aku coba.chek kembali dan al hasil positif fbt rusak langsung aku ganti , dan tv aku nyalakan jreng langsung tv nyala sinar keluar tapi cuman sebentar langsung. stnby.lagi jadi tambah pusing. dan lansung aku cat. bagian proteknya.R830.1K.tv tetap ga mau normal. dan saya sempat ingat dulu pernah kasus seperti ini. setelah ganti fbt. tv sanyo seperti ini protek terus. langsung,aku ganti.C435[472h.]aku ganti dengan yang baru, pake 722,]untuk C435NYA] dan aku nyalakan tv alhamdullih tv  normal kembali dan aku tutup cesingaya. 

 dan aku coba. sekitar satu jam duhhhh tv kembali lagi protek.jadi tambah pusing kepalaku.aku langsung bongkar lagi tvnya ternyata untuk,R435.panas sekali dan aku coba. setelah r tadi udah ga panas aku nyalakan tv lagi nyampe sekitar satu jam lagi stnby lagi. langsung aku cat aj,R435.untuk mengurangi panasnya pake r 0,22.alhamdulillah aku nyalakan tv sampai setengah hari ga ada masalah .tenyata penyebab proteknya tv sanyo ini biang keroknya adalah R 435,dan apabila tv di nyalakan terlalu lama maka dia akan semakin panas,dan untuk mengurangi panas tersebut aku. cat aj pake 0,22,.dan jadi normal .sekian dulu artikelku moga bermanfa,at.salam sukses selalu.

KERUSAKAN PADA TV AKIRA.

asallamualaikum sobatku semuanya. 

saya akan coba tulis lagi pengalamanku hari ini ,mengenai servican tv merk [akira 21pzp1/ce]dengan kerusakan tv tidak bisa nangkap siaran setasiun tv apapun.tv yang datang ketempat saya cuman bawa sasinya saja ini, yang bawa temen, tehnisi.juga.setelah aku chek in richek tv ini pergunakan.ic singgl. seri[8893CPBNG6MA3]

GAMBAR SASINYA. 
seteleah saya. chek tv untuk tegangan vt[33v]ternyata setelah tv saya program ke menu search.untuk 33voltnya ga mau turun alias di atas saja heeeeee. maksudya. ga bisa gerak gitu lohh.lansung saya coba ganti.ic [eepromnya. 24c016]aku seting pake ezp.alhamdulilah tv aku nyalakan jreng langsung ada tampilan gambar, dan aku langsung program menu pake auto. tv langsung ada gambar dan untuk bagian vt 33voltnya bisa normal seperti biasa. untuk tv akira model 21pzp1/ce ini dia tidak pergunakan tuner data  jadi untu vtnya teggangan 33voltnya harus gerak sewaktu tv sedang di program.lain halnya dengan tv yang pake tuner data untuk catu daya 33volnya tetap33volt ga bergerak sewaktu di program .sampai disini dulu terima kasih salam sukses, belajar dan terus untuk belajar 

TV LG SLIM GAMBAR HILANG

asallamuallaikum sobat semuanya. mudah mudahan kabar baik dan makin sukses selalu

tadi sore di tempat kerja saya datang pasien [TV LG TIPE21SA1RL]dengan kerusakan suara normal dan tampilan layar gelap.tv ini kata yang punya si baru sekitar 6 bulanan dia beli dan tv sewaktu sedang di tonton tiba tiba ,langsung gelap dan tinggal suara aj yang terdengar 
setelah saya bongkar cesing tv ternya tv semuanya normal tanpa masalah terus lankah demi langkah aku cehk baian fbt untuk g2 nya ternyata untuk tegangan g2 kosong alias ga ada tegangan sama sekali.biasanya si tegangan fbt [G2]los kosong. di sebabkan fbt rusak atau bagian ]C908] di rgb crt.yang konslet,tapi setelah saya lepas dari crtnya untuk tegangan G2] normal tanpa masalah,dan untuk [C908]saya ukur juga bagus ga ada masalah. dan timbul kesimpulan untuk kerusakan pada [CRT] yang rusak.bagian G2nya.konslet. dan saya berfikir ini pasti bisa di akali. maslahnya tv baru masa crt g2 bisa rusak .dalam keadan bi ngung saya ingat dulu pernah betulin tv slim sharp alexsander, juga rusakanya sama bagian g 2 rusak alias konslet. pertama saya lepas C908]dan kabel skren ato g2nya dan tv saya nyalakan. setelah itu secara sepontan kita tempelkan kabel tadi yaitu kabel bagian skren alias g2nya . ke tempat g 2nya dan tv lansung bisa nyala dengan normal kembali tidak usah gan ti CRT .nya sebab untuk crt slim ini masih mahal.buat sobat yang mengalami kasus tv seperti tadi itulah caranya.semoga bermanfa,at salam sukses 

tv sharp stnby program normal

tv sharp posisi stnby tipe 21PF535EA.tv alexsander ini pergunakan ic singgl [micom .[1XD067]tv ini datang ketempat saya cuman di bawa sasisnya saja. yang bawa teman montir juga. memang setelah pengeekan untuk semua tegangan normal semuanya kata montir teman saya ini si cuman ic eefromnya saja setelah saya ganti toh masih sama tv tetap tidak mau nyetar, alias masih seperti semula. stnby.setelah begutu lama aku chek .dan sempat aku ganti juga  ic micomnya .eee. masih sama.setelah pengecekan lagi ada kerusakan di bagian,[d1056]dan [d1059]ciph eror.setelah aku ganti aku nyalakan bin sala\bin tv normal, kembali.  

menganti ic dvd vitron

halo sobatku semunya mudah mudahan kabar baik,dan semakin sukses selalau amin

kali ini aku akan coba posting cara menganti ic dvd vitron.yang mana untuk dvd sekarang banyak pergunakan ic,mt1389de.kadang juga ada  yang sama serinya tapi lain maksudnya.[mt1389de tapi ic ini ada tulisanya mediatek.untuk dvd.ichiko.baru]ic mt 1389de.mediatek.ga bisa di ganti dengan yang ic seri.mt1389de biasa.mungkin para ahli service,dvd lebih paham.kalu untuk kerusakan, pada eefrom kita tinggal .mem write.chip.tentunya dengan alatnya,seperti [ezp2010] dan spi ples,dan masih banyak lagi.untuk data eefrom dvd. barang sobat sobat semuanya punya koleksi. bia barter..<

pin protek tv panasonic

salam sejahtra buat semuanya kemarin dapet kerja.an tv mrk panasonic jadul.yang pergunakan ic micom.[MN152810TTD6]dan croma.ic.[AN5607K]tv ini rusak snby.nyala sebentar lalu mati.setelah chek in richk.bagian ic vertikal shot. mati .dan aku ganti alhamdulilah tv nyala normal.lagi. tapi warna ga keluar alias bw.dan aku cari ic .yang serinya sama. kebetulan aku ga punya .adanya.[AN5606K]aku pasang jreng .semua  normal.mungkin lagi kebetulan xxxxxxxxxxx.pas.ini data pin protek tv panasonic.

Panasonic MN152810TTD6, AN5607K
Masukan Proteksi
Detektor
Yang Dideteksi
Tegangan Normal
Menonaktifkan Proteksi
Pin No.20 IC601 (0 Volt)
R474 (47K)
Vertikal Output
R474 = 0 Volt
Lepaskan R474
Q451
Tegangan 24V
Collector Q451 = 0 Volt
Lepaskan Q451
Q503
Tegangan 12V
Collector Q503 = 0 Volt
Lepaskan Q503
Pin No.50 IC1102 (5.3 volt)
Q1136
Sinkronisasi Video
Pin No.50 IC1102 = 5.3 Volt
Lepaskan Q1136

tv polytron minimax tampilan layar polos

TV POLYTRON MINIMAX POLOS
KERUSAKAN PADA TV POLYTRON YANG SATU INI BIKIN KEPALA SAYA PUSING TUJUHY KELILING
SEBUAH TV  MERK POLIYTRON DENGAN PERGUNAKAN IC SINGGL, HBT05-001G.DENGANKERUSAKAN LAYAR GELAP KALAU SKREN DI NAIKAN JUGA KELIAHATN TAPI MASIH SEDIKIT GELAP DAN GARIS GARIS
UNTUK JENIS POLYTRON INI PERGUNAKAN  IC MCU HBT 05-001G
  UNTUK POWER SUPLY REGULATOR CMATIK MASIH SAMA PAKE TRANSISTOR FET. DAN BAGIAN VERTIKAL DIA PERGUNAKAN IC A78141.IC EFROM 24C016.DAN SUIT AUDIO  VIDIO L72800
SETELAH SEMUANYA SAYA CEHK TERNYATA KERUSAKAN POLYTRON INI PADA RANGKAIAN RGB.YANG MANA POLYTRON INI LAIN DENGAN RANGKAIAN  RGB POLYTRON YANG LAIN.SETELAH DENGAN PERJALANAN YANG LAMA DALAM PENGECEKAN  SAYA LANGSUNG MENUJU KE BAGIAN RGB.MEMANG BAGIAN UNTUK TEGANGAN  RGB MASIH NORMAL SEMUANYA WONG TV BARU BEBERAPA BULAN.TAPI BEGITU SAYA CEHK DI BAGIAN OUT MT TEGANGAN YA. KOSONG. AL HASIL DI SITU AD R625.YANG NEMPEL  DI CASIS  SAYA UKUR PUTUS DAN SETELAH AKU GANTI ALHAMDULILAH TV BISA KELUAR gambarnya.

menganti persaman ic tv sharp

salam hangat buat sahabatku semuanya kali ini saya akan search untuk mengganti ic mcu pada tv sharp.picolo.yang mana dia pergunakan ic singgl.1xCO8OWJZZ.kebanyakan tv tv sekarang pergunakan.singgl ic.yang mana ic ini bekerja untuk semuanya.dan saya kemarin sempat menganti ic yang aslinya tv sharp picolo ini pergunakan ic 1X080WJZZ.saya ganti pake 1X245WJN5.ic ini funsinya juga sama.untuk semua.daya voltasenya.alhamdulliah juga berhasil.yang mana.untuk ic yang 1x080wjzz[ini juga untuk harga lumayan mahal di banding ic[1x245wjn5]lebih menghemat40% untuk biaya.toh hasilnya sama. gimana sobat tertarik silahkan coba./orang bilang tak ada akar rotan pun jadi.salam sukses semuanya

data pin protek ic mikom

berbagai macam ic pengeluaran thn 2000an yang pergunakan proteksen ini data pin pin ic protek

Data pin protek-input IC mikrokontrol
Polytron chroma TDA8842 (pin-2) protektor vertikal
Polytron HBT 00-02G (pin-42) protektor vertikal
Polytron HBM 00-XX (pin-16) protektor vertikal
Polytron STV2238 (pin-61)
Polytron Onechip STV9302 (pin-62) protektor vertikal
LG M37272 (pin-8)
LG CXP86xx (pin-41)
LG LA76938 (pin-23)
SHARP TDA9381 (pin-8) protektor power suply vertikal dll
SHARP IX245 (pin-63)
SHARP IXC3368 (pin-8)
SHARP IXC080 (pin-63) protektor power suply, (pin-65) protector vertikal, (pin-64) protektor SMPS
SHARP IXC725 (pin-7) protektor power suply, (pin-8) protektor vertikal
SAMSUNG SDA555x (pin-36) protektor vertikal
SAMSUNG TDA12120H (pin-8) protektor vertikal, (pin-43) protektor x-ray
JVC TDA9365 (pin-5)
JVC (pin-13) protektor vertikal, (pin-32) x-ray
JVC MN1873287 (pin-22) protektor audio power suply
JVC M37212M8 (pin-33) protektor regulator 5v, 9v, 11v (pin-48) protektor x-ray
Toshiba OEC7062 (pin-9) protektor B+OVP dan x-ray (heater)
Toshiba OEC7063 (pin-29) protektor B+ OCP dan x-ray (heater)
Toshiba OEC 7074 (pin-8) protektor B+ OCP dan x-ray (heater)
Toshiba OEC 7091 (pin-74) protektor B+ OCP dan x-ray (heater)
TMPA8807CMNG (pin-62) protektor vertikal

cara mengganti deflexi pada tv

Salam buat semuanya para tehnisi di indonesiatv sharp
Kali ini saya akan memberikan sedik tips untuk mengatasi kerusakan tv pada bagian deflexi.

Begitu banyak  tv tv sekarang kalau musim hujan ini di tempat saya yang sering mengalami trobel atau kerusakan pada tv bagian deflexi atau yok sering kali kebakar dan jalur bagian dalamnya deflexi gosong dan putus.

dan untuk memasang kembali deflexi ialah dengan cara melepasakn semua karet yang menepel pada crt.memang caret yang menempel di crt berfungsi untuk  mencenterkan gambar pada tampilan layar.tapi ga begitu pengaruh kalau semua karet di crt tidak di pasang alias di lepas semuanya.menurut pengalaman saya setelah penggantian deflexi baru saya selalu membuang caret yang menempel di crt.karena penyebab utama kebakarnya deflexi atao yok. Adalah karet tersebut.sebab kalau seperti di tempat saya sebagi service pegunungan yang sering mengalamai kerusakan pada deflexi tv karena di sebabkan cuaca yang dingin dan lembab. Maka dari itu karet yang ada di crt yang berfungsi untuk mencenterkan deflexi. Gampang terkena lembab dan berair.al hasil setelah tv di nyalakan maka akan terjadi arus pendek di sebabkan oleh karet tersebut,lembab dan hasilnya pun deflexi akan terbakar.maka untuk pergantian deflexsi baru .saya sarankan untuk membuang ato mengaganti caret baru yang kering.itu menurut pengalaman saya bagaimana dengan anda?semoga bermanfa,at.

menganalisa kerusakan pada tv

polytron.yang menggunakan tv-ic MCU 2286hdan Croma STV / HBM-00-01.TV GAMBAR INI SERING SINGRON.lankah EROR.BAGIAN entri kode yang mudah pertama service.lalu masukan.angka.3101.tv menu akan kembali ke restat.dan yang normal . Met menco

AIWA C20 KER
ANGKA ATAU JIKA ADA HANYA raster, hanya sebentar DAN LANGSUNG HILANG. WARNA HITAM ATAU HANYA JIKA PUTIH.GANTI AFT: 656

SHARP C14JO
GAMBAR KECIL hanya beberapa sentimeter di tengah SAJA.RASTER HANYA KOSONG / BINTIK.KESALAHAN TERJADI PADA JALUR UNTUK ransum 12volt 12V.GANTI Q604 D JUGA ke tuner.

SHARP EXPRESSION 51X220
tampil tanpa HIDUP.KADANG GAMBAR DENGAN POSISI SUARA KEMBALI KE STANDBY (proteksionisme). Ganti pembagi R R621 KE 180v: 1 OHM

SHARP WONDER 14 “.

IC VERTIKAL hangus terbakar SERING IKUT MAKA DUA resistor yaitu: R503 PERSIS DIBAWAH PENDINGIN (heatsink) IC 220 OHM NILAI DAN SATU LAGI SEBELUM NILAI IC Vert (508): 1,5 OHM

SANSUI SV-2050J
GAMBAR DAN TERLIHAT FILCKER disertai gemetar DI GARIS TEBAL WARNA GELAP.GANTI c 708: 220/50V, C 517 DAN 518: 100/160V.JIKA DENGAN timbulnya kilatan cahaya SEDIKIT DARI ATAS BAWAH, GANTIGANTI CF902: 503 500 atao

SANYO CAP3002
MATI.DENGAN TR.HOR KONDISI PENDEK. JIKA BERUBAH TR.REG HIS, TEGANGAN HINGGA 200V B + telah bangkit LEBIH.KERUSAKAN DI BAGIAN R555 47KOHM optocoupler

SANYO CG21 XS2
TV STANDBY.POWER Dikunci INGIN MULAI POSISI TAPI KEMBALI PROTEK.PUTUSKAN J830 OR REPLACE FBT JUMPER.

DIGITEC DM172021
TIDAK BISA MENYELAMATKAN PROGRAM PENCARIAN DI TRANSFORMER meskipun SAT AFT (9074) dan VIF (9073) ZENER D712 BAGUS.GANTI 5VOLT IC MEMORY DEKAT MN12C201D

HITAM KECANTIKAN DIGITEC BB2071
115V 300V TEGANGAN DAN ADA, HANYA MULAI FBT instan, TEG IC 12V MENJADI TETAP OSC.HOR ADA.TV START.GANTIC76: 180N DALAM REGULATOR

DIGITEC / POLYTRON DM 143 031
Lambat untuk memulai, disertai GAMBAR DI FLASH DAN bergoyang LEBAR DAN MENYEMPINYA GAMBAR.GANTI D C518: 100/35V. c514: 330/35V. C515: 680/560pF. R511: 5KOHM / 1%. R517: 15KOHM / 1%

DIGITEC DM143031A
Pertama kali dinyalakan POLOS.DENGAN GAMBAR TERLIHAT SEMUA TOMBOL PANEL TEGANGAN BERFUNGSI.TERUKUR PUTIH TIDAK HANYA UNTUK ADA TEGANGAN 12V 22V 12V DAN HANYA TERUKUR 10VOLT.GANTI R557: 330 OHM / 1 WATT

POLYTRON / DIGITEC BlackBox SERIES
GARIS VERTIKAL TV HANYA KONDISI BERDIRI.DENGAN BAGIAN KOMPONEN HORIZONTAL: C 2,2 / 160V DAN 390 CR 3K9/2W PUTUS.GANTI ATAU470n/250V

Grandmaster GM POLYTRON 1481
JANGAN MENCARI ANGKA DARI TITIK SYNC LOGO DAN TV TAMPAK DI TENGAH-TENGAH GARIS BATAS DALAM HITAM TEBAL BAWAH.GANTI R452: 50KOHM 1 / 8 WATT

POLYTRON / DIGITEC
IC TDA MENGGUNAKAN GARIS HORISONTAL HANYA 8360/61.KERUSAKAN SAJA.MESKI horisontal vertikal IC NORMAL.GANTI R 401: 2M2 OHM

Minimax POLUTRON SERIES MX1452G
TV HANYA INGIN MULAI DAN KADANG KADANG SULIT UNTUK MENYALA.GANTI C507: 10/50 DENGAN 47/100V

SOLITRON SM37-98
POWER SUPPLY TIDAK HANYA 45 + START.B VOLT.GANTI D81: ZENER 4V7

FUJITEC FTC 1459
IMAGE / raster yang lebih kecil di KIRI DAN MENJADI HITAM KANAN.WARNA DROP TEGANGAN DI PUTIH.TERJADI B +. GANTIC 517: 33/160V

JVC AV-K SERIES KT21T2
Raster TERDAPAT LINES PUTIH UPPER blanking setebal 2 CM.GANTI C 428: 100UF/50V.

JVC C 20 RNS
KEMBALI KE SERING TV STAND POSISI DAN PROGRAM DI BY.MESKI TOMBOL POWER ON TV TETAP TIDAK DAPAT mendorong TV START.GANTI R751: 100KOHM

Akari 20M88R
Memperbesar dan mengecilkan raster TAK D809 REGULATOR KARUAN.GANTI IN4148

Akari CTV14
NO VOICE, BEKERJA IC Zilog NORMAL.IC 8690AN BAGUS.GANTI TA Q06: C3289.

AKARI14-20
TRANSISTOR REGULATOR (D1710) SELALU PUTUS DI SAAT TERJADI KERUSAKAN UNTUK tanpa kesempatan MENYALA.KERUSAKAN FEDBACK optocoupler yaitu R810 BAGIAN: NILAI YANG 47KOHM diperbesar.
JIKA TIDAK LINES IMAGE SERING MUNCUL SEBAGAI STABLE TIDAK TEPAT.GANTI C HoR OSC DRIVER HORIZONTAL 10uF/100V

Jhonson CTV147
IMAGE CACAT DALAM GARIS VERTIKAL DI BAGIAN disertai pengosongan 3 / 4 JIKA VOLUME DI ATAS.DAN berlebihan, GAMBAR TAMPAK ATAS TIDAK LEBIH BERAT bergoyang STABIL.GANTI C119: 470/50V

SONY KV20XXX
JIKA POWER ON GAMBAR KOSONG HANYA SUARA LANGSUNG FULL.GANTI raster dan R627: 4,7 OHM UNTUK SUPPLY 5,5 V

SAMSUNG CS 5085
VERTIKAL BAGIAN BAWAH DENGAN GAMBAR KURANG TANPA GARIS MENENTU.SERTA TIMBUL SELAMA STANDBY-bernada suara. REPLACE C407: 330/50V

PANASONIC TC-SERIES GOLDSOUND
GAMBAR HANYA JIKA KONDISI GARIS VERTIKAL TERANG horisontal / NORMAL.TAPI JIKA KONDISI NORMAL DI Dim CERAH. REPLACE R 525: 120K / 470K

GOLDSTAR SoundMAX
POSISI STANDBY TV DENGAN LAMPU LED DIODA-KEDIP.GANTI DENGAN FLASH RU2K STR DEKAT D 6707 C 330ATAU470/35 IN4007.GANTI PULA.

GOLDSTAR / LG
TV SERING MATI SENDIRI KE POSISI STANDBY, POWER REMOTE JIKA Hidupkan HIDUP.TAPI di TV BISA KEMBALI MATI SETELAH KEMBALI KE POSISI beberapa jam STANDBY.GANTI ELCO DRIVER HoR 10UF/100V

CRYSTAL
TIDAK HANYA STANDBY TV TAHU PENYEBABNYA. PENGGUNAAN REMOTE, PERS TOMBOL TOMBOL DAYA DAN REMOTE OK BERSAMAAN DAN TAHAN HINGGA BISA MULAI DENGAN SENDIRI TV.

PHILLIPS GR1225

82n/100V DAN C254:: 220uF/35V TERLAMBAT UNTUK SUARA MENCUIT START.TERDENGAR FBT.KEMUDIAN TIMBUL PADA GAMBAR UNTUK MELIHAT DALAM GARIS GELAP disertai HORISONTAL.DI disusul MAKA SUARA D Akhir-akhir ini MUNCUL.ganti c5524 TV

SHARP 21 BN1
GAMBAR TERLIHAT warna disertai KURANG KONTRAS.DI SMEARING.KERUSAKAN TERJADI PADA MENCARI YANG HANYA TERUKUR JALUR 9v 6v.GANTI Q605: D882 REGULATOR DARI 16V KE 9 PIN 7 KAKI FBT VOLT.DARI

FUJI ELECTRIC FCH-2100
GAMBAR DAN SUARA SEPERTI PENGGUNAAN SANGAT LEMAH TANPA CARI ANTENNA.AUTO TIDAK BEKERJA, TIDAK TERLALU HALUS TUNING BERPENGARUH.WARNA PUTIH.GANTI TETAP HITAM X-TAL 4,43

INDOTECH 20 “
PERTAMA DI LAMPU menyala sejenak dan KONTRAS GAMBAR TIDAK LANGSUNG GELAP.PENGATURAN BERFUNGSI.KERUSAKAN TERJADI PADA BAGIAN ABL R314: 12OKOHM

SANTEC C1428
POSISI STANDBY TV PANEL DAN REMOTE TIDAK KANCING BERFUNGSI.GANTI X-TAL PROGRAM: 10M (10.000)

Sanken ST BAZZONEYE 2181
POSISI TV STANDBY.REMOTE HANYA DAN TIDAK TOMBOL PANEL BERFUNGSI.TEGANGAN UNTUK 24 V DAN 12V DROP.GANTI C 541: 100/35 DAN C 553: 470/16V

AIWA A14-S1
GAMBAR GELAP DAN TERANG BAHKAN PADA KONTRAS berlebihan, BUKAN HANYA MENJAGA R ABL R614 KONTRAS.GANTI: 150K

AIWA C20 KER
ANGKA ATAU JIKA ADA HANYA raster, hanya sebentar DAN LANGSUNG HILANG. WARNA HITAM ATAU HANYA JIKA PUTIH.GANTI AFT: 656

SHARP C14JO
GAMBAR KECIL hanya beberapa sentimeter di tengah SAJA.RASTER HANYA KOSONG / BINTIK.KESALAHAN TERJADI PADA JALUR UNTUK ransum 12volt 12V.GANTI Q604 D JUGA ke tuner.

SHARP EXPRESSION 51X220
tampil tanpa HIDUP.KADANG GAMBAR DENGAN POSISI SUARA KEMBALI KE STANDBY (proteksionisme). Ganti pembagi R R621 KE 180v: 1 OHM

SANSUI SV-2050J
GAMBAR DAN TERLIHAT FILCKER disertai gemetar DI GARIS TEBAL WARNA GELAP.GANTI c 708: 220/50V, C 517 DAN 518: 100/160V.JIKA DENGAN timbulnya kilatan cahaya SEDIKIT DARI ATAS BAWAH, GANTIGANTI CF902: 503 500 atao

SANYO CAP3002
MATI.DENGAN TR.HOR KONDISI PENDEK. JIKA BERUBAH TR.REG HIS, TEGANGAN HINGGA 200V B + telah bangkit LEBIH.KERUSAKAN DI BAGIAN R555 47KOHM optocoupler

SANYO CG21 XS2
TV STANDBY.POWER Dikunci INGIN MULAI POSISI TAPI KEMBALI PROTEK.PUTUSKAN J830 OR REPLACE FBT JUMPER.

DIGITEC DM172021
TIDAK BISA MENYELAMATKAN PROGRAM PENCARIAN DI TRANSFORMER meskipun SAT AFT (9074) dan VIF (9073) ZENER D712 BAGUS.GANTI 5VOLT IC MEMORY DEKAT MN12C201D

HITAM KECANTIKAN DIGITEC BB2071
115V 300V TEGANGAN DAN ADA, HANYA MULAI FBT instan, TEG IC 12V MENJADI TETAP OSC.HOR ADA.TV START.GANTIC76: 180N DALAM REGULATOR

DIGITEC / POLYTRON DM 143 031
Lambat untuk memulai, disertai GAMBAR DI FLASH DAN bergoyang LEBAR DAN MENYEMPINYA GAMBAR.GANTI D C518: 100/35V. c514: 330/35V. C515: 680/560pF. R511: 5KOHM / 1%. R517: 15KOHM / 1%

DIGITEC DM143031A
Pertama kali dinyalakan POLOS.DENGAN GAMBAR TERLIHAT SEMUA TOMBOL PANEL TEGANGAN BERFUNGSI.TERUKUR PUTIH TIDAK HANYA UNTUK ADA TEGANGAN 12V 22V 12V DAN HANYA TERUKUR 10VOLT.GANTI R557: 330 OHM / 1 WATT

POLYTRON / DIGITEC BlackBox SERIES
GARIS VERTIKAL TV HANYA KONDISI BERDIRI.DENGAN BAGIAN KOMPONEN HORIZONTAL: C 2,2 / 160V DAN 390 CR 3K9/2W PUTUS.GANTI ATAU470n/250V

Grandmaster GM POLYTRON 1481
JANGAN MENCARI ANGKA DARI TITIK SYNC LOGO DAN TV TAMPAK DI TENGAH-TENGAH GARIS BATAS DALAM HITAM TEBAL BAWAH.GANTI R452: 50KOHM 1 / 8 WATT

POLYTRON / DIGITEC
IC TDA MENGGUNAKAN GARIS HORISONTAL HANYA 8360/61.KERUSAKAN SAJA.MESKI horisontal vertikal IC NORMAL.GANTI R 401: 2M2 OHM

Minimax POLUTRON SERIES MX1452G
TV HANYA INGIN MULAI DAN KADANG KADANG SULIT UNTUK MENYALA.GANTI C507: 10/50 DENGAN 47/100V

SOLITRON SM37-98
POWER SUPPLY TIDAK HANYA 45 + START.B VOLT.GANTI D81: ZENER 4V7

FUJITEC FTC 1459
IMAGE / raster yang lebih kecil di KIRI DAN MENJADI HITAM KANAN.WARNA DROP TEGANGAN DI PUTIH.TERJADI B +. GANTIC 517: 33/160V

JVC AV-K SERIES KT21T2
Raster TERDAPAT LINES PUTIH UPPER blanking setebal 2 CM.GANTI C 428: 100UF/50V.

JVC C 20 RNS
KEMBALI KE SERING TV STAND POSISI DAN PROGRAM DI BY.MESKI TOMBOL POWER ON TV TETAP TIDAK DAPAT mendorong TV START.GANTI R751: 100KOHM

Akari 20M88R
Memperbesar dan mengecilkan raster TAK D809 REGULATOR KARUAN.GANTI IN4148

Akari CTV14
NO VOICE, BEKERJA IC Zilog NORMAL.IC 8690AN BAGUS.GANTI TA Q06: C3289.

AKARI14-20
TRANSISTOR REGULATOR (D1710) SELALU PUTUS DI SAAT TERJADI KERUSAKAN UNTUK tanpa kesempatan MENYALA.KERUSAKAN FEDBACK optocoupler yaitu R810 BAGIAN: NILAI YANG 47KOHM diperbesar.
JIKA TIDAK LINES IMAGE SERING MUNCUL SEBAGAI STABLE TIDAK TEPAT.GANTI C HoR OSC DRIVER HORIZONTAL 10uF/100V

Jhonson CTV147
IMAGE CACAT DALAM GARIS VERTIKAL DI BAGIAN disertai pengosongan 3 / 4 JIKA VOLUME DI ATAS.DAN berlebihan, GAMBAR TAMPAK ATAS TIDAK LEBIH BERAT bergoyang STABIL.GANTI C119: 470/50V

SONY KV20XXX
JIKA POWER ON GAMBAR KOSONG HANYA SUARA LANGSUNG FULL.GANTI raster dan R627: 4,7 OHM UNTUK SUPPLY 5,5 V

SAMSUNG CS 5085
VERTIKAL BAGIAN BAWAH DENGAN GAMBAR KURANG TANPA GARIS MENENTU.SERTA TIMBUL SELAMA STANDBY-bernada suara. REPLACE C407: 330/50V

PANASONIC TC-SERIES GOLDSOUND
GAMBAR HANYA JIKA KONDISI GARIS VERTIKAL TERANG horisontal / NORMAL.TAPI JIKA KONDISI NORMAL DI Dim CERAH. REPLACE R 525: 120K / 470K

GOLDSTAR SoundMAX
POSISI STANDBY TV DENGAN LAMPU LED DIODA-KEDIP.GANTI DENGAN FLASH RU2K STR DEKAT D 6707 C 330ATAU470/35 IN4007.GANTI PULA.

GOLDSTAR / LG
TV SERING MATI SENDIRI KE POSISI STANDBY, POWER REMOTE JIKA Hidupkan HIDUP.TAPI di TV BISA KEMBALI MATI SETELAH KEMBALI KE POSISI beberapa jam STANDBY.GANTI ELCO DRIVER HoR 10UF/100V

tv cina mrek votre

selamat siang sobat tehnisi semuanya kali ini di tempat kerja saya datang pasien tv cina merk votre kerusakan 

stnby setelah aku bongkar dan aku cek tegangan suply 115v don cuman ada sekitar 25 v untuk vr 553,pun tidak tidak berpungsisetelah di cek ada r 556 sama r553.yang setelah saya ukur putus dan langsung aku ganti kembali aku ukur tegangan normal dan selesai pekerjanaku. buat sobat yang mau donwload software antivirus.dan dll disini linknya sekalian dapet duit ni ling donwloanya.salam buat semuanya.

tv sharp Qivision garis garis di bawah

selamat siang sobat tehnisi semuanya. mudah mudahan kabar baik 
pagi pagi sekali datang pasein membawa tv sharp Qvision.dengan kerusakan matot /

aku langsung bongkar cesing tv dan aku cek untuk tegangan.in ac. aku langsung ganti strnya.ternyata R[708]ikut aus.dan aku ganti aku nyalakan tv normal tapi setelah .lihat  gamb ar.tv ada kelainan.seperti ini ada garis garis tebal di bawah.dan kerusakan pada [509]16v470uf[kering setelah aku ganti tv alhamdullilah normal.

  tv cina

kali ini aku akan coba posting pengalamanku hari ini
tentang merevarasi,tv cina.sore kemarin datang pasien.ke tempat saya.satu di antaranya yaitu tv cina ini yang bikin pusaing kepala..untuk tv yang datengnya bareng tv sharp terus sanken.alhamdulillah.selesai.semuanya kena petir.tapi tinggal satu ini tv cina.semula uku kira.tv cuman fbtnya saja yang rusak eeee ternyata buka tebakanku salah.setelah aku ganti fbtnya dan untuk semua tegangan normal aku pasang fbt dan tv nyala gambar ok suara ok.tapi sobat ada yang mengganggu yaitu bunyi suara yang cukup melengking dari cmatiknya setelah aku cek ternya tr di bagian drivernya bocor.sedkit sekali.setelah aku akur pake x1k.dan aku cabut dan ganti alhamdulilah normal kembali untuk suara yang tadinya di bagian acmatik mencuit keras sekali sekarang hilang nah tinggal nunggu bayaran deh.

SHARP EXPRESSION.PROTEK

asalamualaikum sobat mudah mudahan di tahun 2012.ini lebih baik dan lebih sukses.
kucoba tulis di tadi pagi datang teman bawa sasis tv sharp.expression.dengan keluhan biasa. tv sharp protek.dia pergunakan.ic mcu1xa319wjzdan ic.croma m61262.setelah di chek semua komponen normal..maklum ini tv agak lumayan lama si jadi. udah agak lupa .untuk mencari protexi.pin icnya.setelah aku .coba,  jurus aku ternyata ga ampuh juga untuk buka protexsinya.untuk [tr603]aku cabut.masih tv tetap protex.semuanya udah di cuci di solder ulang nyape habis.satu rol.timah.ga mau hidup.tv.al hasil.aku coba aj cabut.[j905]terus aku nyalain.jreng tv normal kembali.ternyata kerusakan.[d406]setelah di ganti tv normal kembali dan alhamdulilah salam buat semuanya.suskses selalu.di tahun baru 2012

TV SHARP.IC.1XC927WJZZQ

alhamdulilah bisa istirahat sambil corat coret lagi salam buat semuanya.tadi pagi kedatangan.sasis tv sharp QBEAT.dengan keluhan stnby.karena terserempet petir katanya.kebetulan yang bawa reka n tehnisi.elektro juga.tanpa ragu langsung aku ganti ic.dia pergunakan ic singgl.1XC927WJZZQ.biasa kebetulan setok ic habis.adanya.ic.RH-1XD062WJZZQ.kebetulan data sama.dan aku pasang selesai tv aku nyalakan.nyala.dan ternyata cuman sebentar protek.lagi.setelah di cehk lagi banyak komponen aus jalur p-un  kesayat karena kena petir.alhamdulilah setelah zd dan c yang aus aku ga nti jreng tv nyala lagi.dapet tuh bayaran,buat sobat rekan tehnisi semuanya.barang x ketemu ama ic.tv sharp.yang tadi pas ic kosong bisa pake yang ini

TV LG.

selamat  siang sobat semuanya? mudah mudahan dalam keada,an.sehat dan makin sukses selalu.sambil istirahat.ku coba tulis artikel ini tentang.tv lg kondisi stnby .tadi sore datang tv lg dengan kondisi stnby.kata.yang punya si tv tiba tiba,langsung stnby.setelah tadi aku bongkar tvnya. aku cehk.semua tegngangan dari 115vdan 5v semuanya normal tapi tv tetap stnby.langsung aku cehk ke ic.[844] dia pergunakan.[PQ09RF21] ternyata tegangan yang buat suply.ic croma yang 9v. shot kosong.tv ini pergunakan ic.croma[TB1238BN]ic yang susah carinya di tempat saya.banyak yang jual tapi di pasang.ga bisa..terus ic [MCU LG 8993-29A]DAN setelah aku ganti [PQ09RF21]tv aku nyalakan lansung ok.
sumber:http://kikiservis.blogspot.com/2012/04/kerusakan-tv-001.html

Kerusakan mati protek & LED kedip-kedip

Kerusakan mati protek & LED kedip-kedip

Memahami sirkit protektor dan Melacak kerusakan penyebab problem protek

Dokumen ini kami susun dari berbagai sumber dan dari hasil pengalaman kerja pribadi sebagai bengkel service, trainer kursus service radio-tv dan pengalaman bekerja pada sebuah perusahaan elektronik yang pernah mempunyai kerja sama dengan perusahaan Jepang, Korea dan China sebagai manager service station, sebagai manager teknik departemen customer service pusat dalam mengelola dan menyediakan (sumber daya manusia) teknisi. Didedikasikan untuk para teknisi televisi maupun mereka yang lagi belajar. Tujuannya adalah agar dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam teknik reparasi tv

Daftar isi :

  • 001     Bagaimana yang dimaksud mati protek atau rusak protek.
  • 002     Protektor x-ray (sinar-x
  • 002.1  Cara kerja protektor x-ray
  • 002.2  Ada beberapa macam sirkit protektor x-ray mematikan pesawat.
  • 002.3  Data beberapa contoh lokasi pin x-ray input IC jungel
  • 003     Protektor over current B+ (OCP)
  • 003.1  Problem-problem yang dapat memicu protektor B+:
  • 004     Protektor-vertikal (istilah lain CRT protektor atau Vertikal Guard atau Neck protektor
  • 004.1  Cara kerja sistim protektor-vertikal
  • 004.2  Problem-problem yang dapat memicu protektor vertikal
  • 005     Protektor tegangan suply
  • 005.1  Melacak kerusakan bagian regulator yang menyebabkan protek
  • 005.2  Problem-problem yang menyebabkan protektor tegangan aktip bekerja
  • 006     Protektor ABL
  • 006.1  Problem-problem yang dapat memicu protektor-ABL
  • 007     Protektor-software
  • 007.1  Problem-problem yang dapat memicu protektor-software
  • 008     Protektor pada sirkit SMPS (power suply).
  • 008.1  Sirkit protektor SMPS yang menggunakan 3 buah transistor
  • 008.2  SMPS yang menggunakan IC (atau hibrid IC)
  • 009     Protektor White-balance SONY
  • 009.1  Problem yang dapat menyebabkan protektor white balance aktip
  • 009.2  3 macam proteksi yang membuat raster gelap pada pesawat merk Sony
  • 010      Data contoh lokasi pin protek-input IC mikrokontrol

001 Bagaimana yang dimaksud mati protek atau rusak protek.
Pesawat televisi yang diperlengkapi dengan sirkit protektor, maka ada beberapa kemungkinan yang dapat terjadi jika terjadi problem pada salah satu sirkitnya.

  • Protek bagian horisontal – Ketika pesawat dihidupkan bagian horisontal akan hidup sebentar, tetapi kemudian mati lagi. Pada saat mati jika diukur pada horisontal driver menunjukkan bahwa tidak ada sinyal drive. Jika colokan listrik dicabut kemudian dicoba diulang dihidupkan lagi maka kejadian serupa akan terulang lagi. Tetapi jika jika basis transistor HOT coba diopen atau transistor HOT dilepas ternyata sinyal drive dapat hidup terus.
  • Protek bagian mikrokontrol – Jika diperiksa tegangan mikrokontrol pada pin kontrol power on-off, ketika pesawat dihidupkan kontrol power mau “on” sebentar kemudian kembali “off”. Jika colokan listrik dicabut power mau “on” lagi tetapi sebentar kemudian tetap kembali “off”. Pada model-model tertentu kadang pada saat pesawat mati ditandai dengan nyala led indikator yang kedip-kedip
  • Protek tabung gambar – Pesawat dapat dihidupkan tetapi raster gelap. Dicoba tegangan screen dinaikkan raster dapat nyala normal atau nyala 1 garis horisontal.
  • Protek bagian power suply – Pesawat jika dihidupkan tegangan B+ dari power suply ada sebentar tetapi kemudian hilang atau drops. Atau tegangan power suply ada tetapi sedikit drops dan tegangan goyang-goyang, yang disebabkan karena power suply hidup-mati berulang terus menerus.

Ada model televisi yang tidak menggunakan sistim protektor sama sekali, ada yang menggunakan hanya satu sistim protektor, tetapi ada pula yang menggunakan beberapa sistim protektor sekaligus. Sistim protektor sengaja dibuat dengan tujuan tertentu. Melacak kerusakan yang menyebabkan protek kadang menyulitkan, karena pesawat selalu mati sendiri sebelum kita dapat melakukan pengukuran-pengukuran. Dengan mengenal berbagai macam sistim protektor dan memahami cara kerjanya maka akan sangat membantu mengatasi kesulitan-kesulitan ini.
Macam-macam sistim protektor pesawat televisi :

  • Protektor x-ray
  • Protektor vertikal
  • Protektor B+ over current (OCP)
  • Protektor B+ over voltage (OVP)
  • Protektor ABL
  • Protektor tegangan suply (jika short atau putus)
  • Protektor white balance
  • Protektor sirkit power suply (SMPS)

002 Protektor x-ray (sinar-x)
Merupakan sistim protektor yang diterapkan paling awal dalam teknik televisi, oleh karena itu paling banyak dijumpai pada pesawat model-model lama. Jika tegangan tinggi anode tabung gambar dari tranfo flyback melebihi batas yang diperbolehkan, tabung gambar dapat menghasilkan sinar-x dari bagian anode dan shadowmask yang dibombardir oleh elektron-elektron kecepatan tinggi. Untuk menghindari problem ini maka dipasang sikit protektor x-ray, dimana secara otomatis “bagian horisontal akan dimatikan” jika tegangan tinggi dari flyback over.

002.1 Cara kerja protektor x-ray :

  • Tegangan tinggi flyback disampel (umumnya diambil dari pin-heater), disearahkan dan diturunkan menggunakan pembagi (devider) yang menggunakan resistor-resistor jenis presisi tinggi. Tegangan sampel inilah yang digunakan untuk mengetahui apakah tegangan flyback kondisinya normal atau over.
  • Sebuah “diode zener” sebagai sensor dihubungkan ke tegangan sampel ini. Pada kondisi normal besarnya tegangan sampel adalah dibawah nilai tegangan zener sehingga diode pada kondisi “off” atau tidak tembus.
  • Seumpama ada kejadian tiba-tiba tegangan flyback naik – maka tegangan sampel akan naik melebihi nilai tegangan diode, yang menyebabkan diode “on” atau tegangan menembus diode, yang akan memicu protek aktip bekerja.

002.2 Ada beberapa macam cara sirkit protektor x-ray mematikan pesawat.

  • Protektor mematikan bagian horisontal dengan cara men-short-kan tegangan H.Vcc ke ground. Sebuah transistor kolektornya dipasang pada jalur H.Vcc dan emitornya disambung ke ground. Pada kondisi normal basis transistor ini tegangannya adalah nol. Jika tegangan flyback naik dan diode zener tembus, maka basis akan mendapat tegangan positip (0.5V) dari diode zener. Kolektor-emitor transistor akan short sehingga osilator horisontal kehilangan tegangan suply H.Vcc. Contoh adalah model JVC yang menggunakan ic M52016SP.
  • Protektor mematikan bagian horisontal dengan cara men-short-kan ke ground tegangan basis transistor hor-drive, sehingga bagian horisontal mati tidak kerja. Sebuah transistor sebagai protektor kolektornya dipasang pada jalur basis transistor hor-drive dan emitornya disambung ke ground.
  • Perkembangan selanjutnya adalah diproduksinya jenis IC jungel yang mempunyai pin-input untuk x-ray protektor. Pada kondisi normal pin x-ray tegangannya adalah nol. Jika tegangan flyback over maka pin-input X-ray akan mendapat tegangan positip yang akan menyebabkan osilator horisontal tidak kerja (walaupun tegangan H.Vcc mungkin masih ada). IC jungel yang mempunyai fasilitas koreksi EW protektor diinputkan lewat pin-EHT yang berfungsi sebagai kontrol EW sekaligus sebagai input protektor x-ray.
  • Berapa model pesawat ada yang menghubungkan protektor x-ray ke bagian mikrokontrol. Jika x-ray aktip bekerja maka mikrokontrol akan membuat pesawat mati melalui kontrol “power off”
  • Catatan : Banyak model-model yang tidak lagi memasang sirkit protektor x-ray, hal ini disebabkan karena saat ini sudah dapat diproduksi jenis tabung gambar yang hanya sedikit sekali mengeluarkan sinar-X jika tegangan anode melebihi batas.

002.3 Data beberapa contoh lokasi pin x-ray input IC jungel
AN5160 (pin-3), AN5192 (pin-55), AN5195 (pin-55), AN560x (pin-20),
CXA1213 (pin-22), CXA2060 (pin-18), CXA2130 (pin-18), CXA1870 (pin-30),
M51407 (pin-15), M52770 (pin-36)
TA1282 (pin-29), TA7689 (pin-30), TA8690 (pin-20), TA865x (pin-52), TA8719 (pin-52), TA8725 (pin-30)
TDA83xx (pin-50), TDA88xx (pin-50), TDA93xx (pin-36)

002.4 Problem-problem yang dapat memicu protektor x-ray aktip bekerja :

  • Kerusakan bagian power suply yang menyebabkan tegangan B+ over atau salah adjustmen
  • Kapasitor resonan pada kolektor transistor HOT nilai menurun atau solderan lepas
  • Tranfo flyback pengganti yang dipasang tidak cocok.
  • Kerusakan salah satu part pada sirkit sensor protektor x-ray sendiri

003 Protektor over current B+ (OCP)
Pesawat televisi tidak mempunyai protektor B+ OCP, maka dapat tejadi hal-hal sebagai berikut.

  • Jika flyback rusak menyebabkan flyback terbakar dan mengeluarkan asap.
  • Def yoke rusak dapat terbakar dan mengeluarkan asap
  • Jika ada kerusakan flyback atau def yoke dapat menyebabkan transistor HOT rusak.

Protektor B+ OCP dapat dihubungkan kebagian mikrokontrol dan akan memicu mikrokontrol “power off” jika arus B+ ke flyback melebihi batas. Tetapi ada pula yang dihubungkan ke protektor horisontal untuk mematikan osilator. Sensor protektor B+ OCP berupa sebuah “sebuah power resistor dan sebuah transistor” yang dipasang seri pada jalur suply B+ ke flybak. Jika arus yang melalui resistor ini melebihi batas akan menyebabkan adanya “tegangan drops” pada kedua ujung kaki resistor ini dan menyebabkan transistor “on” yang memicu adanya tegangan pada pin x-ray mikrokontrol.

003.1 Problem-problem yang dapat memicu protektor B+ OCP :

  • Kerusakan Flyback
  • Kerusakan Def Yoke
  • Britness gambar over
  • Kerusakan bagian ABL
  • Kerusakan tabung gambar
  • Kerusakan pada sirkit video RGB
  • Tidak ada tegangan 180v
  • Ada kerusakan pada salah satu sirkit yang mengambil suply dari flyback sehingga beban flyback over, misalnya IC vertikal-out short.
  • Kerusakan pada sirkit protektor sendiri.

004 Protektor-vertikal (istilah lain CRT protektor atau Vertikal Guard atau Neck protektor)
Jika bagian defleksi vertikal tidak bekerja, maka raster akan nyala satu garis horisontal. Hal ini dapat menyebabkan lapisan phospor tabung gambar rusak terbakar jika pesawat dibiarkan tetap hidup dalam jangka lama.
Ada beberapa macam sistim hubungan protektor-vertikal :

  • Protektor disambungkan bersama protektor x-ray ke bagian horisontal yang akan memicu osilator horisontal tidak bekerja
  • Protektor disambungkan kebagian mikrokontrol yang akan memicu untuk “power off” sehingga pesawat akan mati secara otomatis atau pesawat tetap hidup tetapi raster menjadi gelap (level britnes diturunkan).

004.1 Cara kerja sistim protektor-vertikal yang dapat dijumpai ada beberapa macam :

  • Menggunakan sampling pulsa-pulsa dari IC vertikal-out yang dihubungkan ke mikrokontrol. Jika mikrokontrol tidak menerima pulsa-pulsa ini maka protektor akan bekerja.
  • Menggunakan sampling dari tegangan suply Vcc IC-vertikal yang dihubungkan ke IC mikrokontrol menggunakan sebuah diode. Pada kondidi normal ada tegangan pada pin-protek IC mikrokontrol. Jika tegangan suply Vcc short atau putus maka tegangan pada pin-protek mikrokontrol akan ikut short ke ground lewat diode dan memicu protek untuk aktip bekerja
  • Menggunakan sampling arus suply IC vertikal-out yang akan aktip bekerja jika arus suply melebihi batas. Sebagai sensor protektor disini dipasang seri sebuah resistor dan sebuah transistor pada jalur suply dimana cara kerjanya mirip dengan OCP.

004.2 Problem atau kemungkinan yang dapat menyebabkan protektor-vertikal aktip bekerja :

  • IC vertikal-out short (rusak)
  • Tidak ada tegangan suply ke IC vertikal-out.
  • Jalur pulsa dari IC vertikal-out ke mikrokontrol putus atau ada part yang rusak
  • Bagian defeleksi vertikal tidak bekerja (kerusakan pada IC jungel)

005 Protektor tegangan suply (regulator).
Jika ada salah satu tegangan rendah tidak mengeluarkan tegangan atau short, maka menyebabkan protektor ini akan aktip bekerja. Tidak semua regulator dipasang protektor. Regulator yang diberi sensor-protektor setiap model tidaklah tentu, misalnya pada tegangan 5V, tegangan 8V, tegangan 12V, tegangan tuner, tegangan penguat audio. Dengan sebuah diode tegangan-tegangan ini dihubungkan ke pin-protek IC mikrokontrol. Pada keadaan normal pin-protek ada tegangan. Jika salah satu regulator rusak tidak mengeluarkan tegangan karena shot atau putus maka tegangan pada pin-protek akan ikut berubah menjadi “nol” dan akan memicu mikrokontrol akan mematikan pesawat “power off”

005.1 Melacak kerusakan bagian regulator yang menyebabkan protektor aktip kadang sedkit sulit dilakukan karena pesawat selalu mati sendiri sehingga kita tidak sempat melakukan pengukuran-pengukuran.
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk melacak kerusakan.

  • Ukur tegangan Vcc pada setiap pin-output regulator dengan cara cabut-pasang colokan listrik. Jika ada tegangan kemudian hialng, berarti regulator bagian tersebut tidak masalah.
  • Lepas hubungan diode-diode pada pin-protek (hal ini perlu skematik diagram)
  • Mengunci agar pin-protek selalu dalam kondisi ada tegangan dengan cara melepas hubungan pin-protek ke bagian lain. Cara ini biasanya akan meyebabkan akan ada salah satu part yang terbakar (misalnya IC regulator) jika pesawat dapat menyala.
  • Lacak menggunakan ohm meter untuk mencari bagian regulator yang outputnya short.

005.2 Problem-problem yang menyebabkan protektor tegangan aktip bekerja :

  • Ada salah satu sirkit regulator bagian outputnya short
  • Ada salah satu IC regulator yang rusak (pin-out tidak mengeluarkan tegangan atau short)
  • Ada salah satu IC regulator yang bagian pin-input tidak mendapat tegangan masukan, misalnya disebabkan karena ada resistor atau diode dari tranfo SMPS putus.

006 Protektor ABL
Jika britnes gambar terlalu tinggi dan pesawat dibiarkan terus menerus dalam kondisi seperti ini, maka dapat mengakibatkan :

  • Tranfo flyback kerjanya berat, sehingga beresiko cepat rusak
  • Umur pemakaian tabung gambar menjadi lebih pendek
  • Protektor-ABL digunakan untuk mencegah kedua masalah diatas. Protektor mengambil sampel dari tegangan ABL dan diinputkan ke pin x-ray IC jungel atau ada juga yang diinputkan ke IC mikrokontrol.

006.1 Problem-problem yang dapat memicu protektor-ABL

  • Level britnes over.
  • Kerusakan pada bagian prosesor sinyal video RGB
  • Tidak ada tegangan 180v untuk transistor video drive
  • Adjustmen tegangan screen over
  • Kerusakan tabung gambar (misalnya katode short dengan heater)

007 Protektor-software
Pada saat pesawat dihidupkan pertama kali, mikrokontrol membaca data-data dari IC memori. Kehilangan atau kerusakan data pada IC memori dapat menyebabkan macam-macam problem atau pesawat tidak mau dihidupkan. Pada pesawat model-model baru yang sudah menggunakan komunikasi I2CBus (komunikasi lewat SCL-SDA) dipasang protektor-software yang akan membuat mikrokontrol selalu kembali “power off” jika dihidupkan. Beberapa model ada yang kemudian ditandai dengan “lampu led” yang kedip-kedip (kode-blingking).

007.1 Problem-problem yang dapat memicu protektor-software :

  • IC memori rusak atau isi datanya rusak
  • Jalur komunikasi SDA-SCL ada yang putus atau short
  • Tuner yang dipasang tidak cocok.
  • Ada komponen atau blok pcb modul yang belum terpasang.

008 Protektor pada SMPS (power suply)
Sebagai contoh SMPS paling sederhana yang masih menggunakan 3 buah transistor (C3807, A1015 dan transistor power) problem klasik yang sering terjadi adalah :

  • Problem pada sirkit umpan balik dapat menyebabkan tegangan keluaran B+ over sehingga dapat membahayakan pesawat secara keseluruhan. Misalnya elkonya meletus, pcb gosong terbakar karena over heated, transistor horisontal short.
  • Problem pada sirkit umpan dapat menyebabkan transistor power regulator rusak karena transistor over current (misal disebabkan resistor 47k pada sirkit transistor error detektor pada bagian sekunder nilainya molor).
  • Jika tegangan ac input drops dapat menyebabkan transistor power regulator rusak, karena transistor over current Jika bagian sekunder ada yang short dapat menyebabkan transistor power regulator rusak over current.

Protektor SMPS dirancang untuk membuat agar SMPS “handal tidak mudah rusak” jika ada hal-hal yang tidak beres seperti tersebut diatas. Sirkit SMPS yang menggunakan IC umumnya sudah didesain dengan sistim protektor, yaitu antara lain :

  • Over voltage protektor (OVP)
  • Over current protektor (OCP)
  • Over load protektor
  • Short sirkit protektor
  • Over temperatur protektor

008.1 Sirkit SMPS yang menggunakan 3 buah transistor ada yang sudah diberi protektor “sederhana” untuk mencegah kerusakan transistor power jika sirkit umpan balik ada yang problem. Protektor berupa tambahan sebuah zener diode (umumnya 7.5V) yang diseri dengan sebuah diode biasa pada bagian primer. Kerusakan zener dapat menyebabkan :

  • Tegangan B+ drops
  • Raster mengecil jika tegangan screen dinaikkan
  • Gambar kembang kempis jika level kontras berubah-ubah

008.2 SMPS yang menggunakan IC driver + FET atau hibrid IC (IC driver + FET dalam satu kemasan) sirkit protektor sudah terintregrasi didalam IC. Komponen luar yang mempunyai hubungan dengan bagian protektor hanyalah “sebuah resistor power jenis wirewound” yang biasanya mempunyai nilai kurang dari satu ohm sebagai “sensor over current” untuk mencegah kerusakan power regulatornya.

  • Jika nilai resistor ini berubah menjadi besar maka dapat memicu SMPS protek walaupun kondisinya normal-normal saja
  • Sebaliknya jika nilai resistor ini diganti dengan nilai yang lebih kecil, akan menyebabkan sistim protektor tidak dapat bekerja dengan semestinya
  • SMPS biasanya bekerja “auto start”, artinya jika protektor aktip bekerja maka setelah mati akan hidup sendiri lagi. Oleh karena itu SMPS yang problem protek biasanya tegangannya kalau diukur akan goyang-goyang, hal ini disebabkan karena SMPS tersebut dalam kondisi “hidup-mati” sendiri terus menerus.

009 Protektor White-balance SONY
Sepengetahuan kami protektor white-balance hanya  dimiliki oleh merk Sony, dimana tabung gambar akan dibuat gelap jika ada masalah dengan white-balance. Sensor protektor mengambil sampel dari arus IK (AKB) dari ketiga katode RGB.

009.1 Problem yang dapat menyebabkan protektor white balance antara lain adalah :

  • Tabung gambar problem (misal salah satu warna lemah)
  • Adjustmen G2
  • Probelm sirkit RGB amplifier
  • Problem pada sirkit IK (AKB)

009.2 Ada 3 macam proteksi yang membuat raster gelap pada pesawat merk Sony, yaitu

  • Protektor vertikal (problem vertikal)
  • Protektor softwarte (problem komunikasi data SDA/SCL)
  • Protektor white-balance

010 Data contoh lokasi pin protek-input IC mikrokontrol
Polytron chroma TDA8842 (pin-2) protektor vertikal
Polytron HBT 00-02G (pin-42) protektor vertikal
Polytron HBM 00-XX (pin-16) protektor vertikal
Polytron STV2238 (pin-61)
Polytron Onechip STV9302 (pin-62) protektor vertikal

LG M37272 (pin-8)
LG CXP86xx (pin-41)
LG LA76938 (pin-23)

SHARP TDA9381 (pin-8) protektor power suply vertikal dll
SHARP IX245 (pin-63)
SHARP IXC3368 (pin-8)
SHARP IXC080 (pin-63) protektor power suply, (pin-65) protector vertikal, (pin-64) protektor SMPS
SHARP IXC725 (pin-7) protektor power suply, (pin-8) protektor vertikal

SAMSUNG SDA555x (pin-36) protektor vertikal
SAMSUNG TDA12120H (pin-8) protektor vertikal, (pin-43) protektor x-ray

JVC TDA9365 (pin-5)
JVC (pin-13) protektor vertikal, (pin-32) x-ray
JVC MN1873287 (pin-22) protektor audio power suply
JVC M37212M8 (pin-33) protektor regulator 5v, 9v, 11v (pin-48) protektor x-ray

Toshiba OEC7062 (pin-9) protektor B+OVP dan x-ray (heater)
Toshiba OEC7063 (pin-29) protektor B+ OCP dan x-ray (heater)
Toshiba OEC 7074 (pin-8) protektor B+ OCP dan x-ray (heater)
Toshiba OEC 7091 (pin-74) protektor B+ OCP dan x-ray (heater)

TMPA8807CMNG (pin-62) protektor vertikal

TRIK MERUBAH TRAFO BIASA MENJADI TRAFO CT

TRIK MERUBAH TRAFO BIASA MENJADI TRAFO CT

http://kikiservis.blogspot.com

kali ini saya akan membahas cara mengunakan trafo biasa untuk rangkaian penyearah ct(center tap) perhatikan dengan jelas gambar di atas…
berkadang orang tidak memahami prinsip dasar trafo. Sehingga saat butuh power suply dengan rangkaian ct dia harus beli..trafo ct pada hal dia punya trafo biasa(bukan ct) wah…ini agak lucu..menurut saya.
apa bila kita perhatikanprinsip dasar gulungan ct dan trafo biasa sebenar nya pola gulunganya sama saja. Diatas adalah gambar trafo biasa di mana tegangan 0v ada di pinggir sedang kan pada trafo ct 0v ada di tengah.. pada rangkaian di atas saya membutuh kan tegangan ct 12v ct maka dari itu saya menempatkan center tap nya pada pin 12v pada trafo lalu yang akan di searahkn pin 0v dan 24v….disini pin 0v dan 24 sudah kita anggap 12v mengapa?karena ct nya ada di 12v maka 24-12=12 dan 12-0=12 pembuktianya ukur antara pin 12v dan 24v maka hasilnya 12v lalu ukur pin 12 ke 0v maka hasil nya akan 12v juga..
Bagai mana kalau kita butuh rangkaian 6v ct maka susunan pin nya 0v–6v–12v dan 6v kita jadikn ct.
Kalau butuh 18v maka susunan nya 0v–18v–36v. Dan ct nya ada di pin 18v.
Jika seandai nya pin 36v tidak ada tapi yg ada 32v maka gunakan saja 32v..hasil nya akan sama saja setelah masuk rangkaian penyearah…dan tegangan akan di ratakan oleh kapasitor filter..
Nah..bagai mana menurut anda apakah harus beli trafo ct yg harga nya dua kali lipat dari trafo biasa….
Good luck..!

INVERTER TEGANGAN TINGGI

pada postingan kali ini kita akan membuat inverter bertegangan tinggi..lebih 10kv..entah bermanfaat atau tidak tapi banyak sekali yg bertanya dan minta di buat kan rangkaian untuk menaikan tegangan.
perna suatu hari saya berkunjung ke tempat paman saya tepat nya di daerah batu raja sumatra selatan ..nah..di sana saya banyak jumpai kebun yg sekeliling pagar nya di aliri listrik…menurt cerita itu sebagai penghalang babi hutan yg sering merusak tanaman.
Wow…bahaya sekali…apalagi listrik nya dari pln yg daya nya cukup besar…dan sangat mematikn…padahal tujuan awal nya hanya mengejutkan saja.. Nah…!!dari sana sy punya inspirasi untuk menggunakan flyback bekas tv sebagai penaik tegangan …..
Pada rangkaian di atas di saran kan hanya memakai satu buah transistor saja dengan tujuan agar arus atau daya tidak terlalu besar…dan hanya tegangan nya saja yg tinggi sehingga akan menimbulkan efek kejut..(bukan berarti tidak berbahaya)
Di sini saya memanfaatkan flyback bekas tv..karena kalau harus gulung sendiri sngat repot dan tentu biaya akan lebih besar…buatlah rangkaian seperti gambar di atas dan kabel keluaran yg akankita gunakan adalh kabel anoda(tegangan tinggi)
beri keping pendingin trasistr supaya tidak terjadi overheat..
Catatan: semakin besar tegangan input maka makin besar tegangan yg di hasilkn..dan begitu sebalik nya semakin kecil tegangan input maka tegangan yg di hasilkan jg akan kecil.
Semakin besar nilai resistor maka semakin kecil tegangan yg di hasilkan dan daya suply lebih irit.
Hati2 penulis tidak bertanggu jawab atas segala resiko nya.
Good luck…

MIC KANCING” tanpa baterei dengan penyesuai Impedansi

Mic Kancing” adalah istilah awam (bahasanya orang Kediri) yang dipakai untuk menyebut Mic Kecil yang dipasang di baju imam masjid/mushola pada saat sholat. Dinamakan “Mic Kancing” karena biasanya pemasangannya dikancingkan di kerah baju sang Imam. Setiap Masjid atu Mushola pasti sangat memerlukan Mic jenis ini.

Umumnya jenis Mic yang digunakan adalah “Condensor Microphone” yaitu rangkaian microphone dalam semikonduktor yang bekerjanya memerlukan supply arus listrik DC. Maka tak mengherankan jika Mic Kancing yang dijual di toko selalu dilengkapi baterei pada kotak kecil di ujungnya. Meskipun Mic jenis ini sangat mudah di beli di toko (harganya bervariasi mulai 80 ribu hingga ratusan ribu), tahukah teman2 bahwa sebenarnya Mic produksi “Toko” tersebut sebenarnya punya 2 kelemahan mendasar yaitu:

  1. Memerlukan Baterei. Karena sistem kerja Mic ini memerlukan supply arus listrik maka secara berkala harus “dibongkar’ untuk diganti batereinya jika baterreinya telah habis. Belum lagi adanya “stelan” yang tak stabil akibat berkurangnya arus baterei. Jadi, minimal setiap seminggu sekali potensiometer di Ampli harus disetel ulang (volume Mic diperbesar sedikit) karena semakin berkurangnya tingkat kepekaan Mic akibat semakin berkurangnya arus baterei. Terus terang pekerjaan “nyetel” ampli secara berkala ini cukup menjengkelkan.
  2. Tidak bisa diubah impedansinya. Impedansi suatu Mic menentukan  tingkat kepekaan yang diinginkan. Kadangkala kita menginginkan kepekaan yang tinggi artinya dari jarak jauhpun suara sudah bisa tertangkap microphone (untuk keperluan rekaman misalnya). Namun kadangkala kita justru perlu Mic yang tidak begitu peka (saat situasi bising misalnya). Nah pada Mic built-up toko tidak menyediakan Potensiometer untuk mengatur tingkat kepekaan ini.

Berawal dari 2 kelemahan di atas, maka saya mendesain model “Mic Kancing” yang:

  1. Tanpa baterei
  2. Bisa diatur tingkat kepekaannya

Prinsipnya sebenarnya sederhana saja, yaitu:

  1. Memanfaatkan sistem umpan kolektor pada condensor mic. Kalau dibedah lebih lanjut, pada condensor mic sebenarnya terdapat satu Transistor penguat tipe NPN dengan sistem Emiter Grounded, umpan output diambil dari kaki Kolektor. Nah ada 2 jenis Mic Condensor, yaitu yang berkaki 2 dan berkaki 3. Jika berkaki 2, maka kaki yang nempel di dinding mic berarti kaki Negatif yang harus digrounded, kaki satunya adalah terminal Kolektor yang disambung ke output. Jika berkaki 3, maka output dan kolektor (ke tegangan positif) dipisahkan. Nah dengan memahami prinsip ini, maka saya mendesain by-pass dari Kolektor tersebut dengan sebuah Reistor 5K6  disambungkan ke kutup positip PSU dengan tujuan memberikan tegangan positif pada Condensor Mic, sehingga BATEREI pada Mic Kancing bisa dilepas karena sudah tidak difungsikan lagi.
  2. Menambahkan POTENSIOMETER antara Resistor dan Kolektor (atau kaki positif Mic) untuk mengatur besarnya tegangan yang diumpankan ke kolektor, yang akan berpengaruh pada tingkat kepekaan Mic.

Skema lengkapnya sangat sederhana sekali seperti dapat dilihat di bawah ini:

Dengan komponen tambahan hanya 3 buah (yaitu Resistor, Kapasitor dan Potensiometer) yang harganya paling cuma 5 ribu, merakitnya pun cuma perlu waktu 10 menit saja, kita bisa mendapatkan Mic Kancing yang mengatasi 2 kelemahan utama yaitu:(1)  tidak perlu lagi pakai baterei, (2) bisa diatur tingkat kepekaannya.

Hanya saja karena rangkaian tersebut dipasang di dalam Amplifier maka diperlukan sedikit kerja tambahan “membongkar” Amplifier, yaitu memotong kabel dari jeck mic ke Pre Amp untuk disambungkan di Rangkaian dan melakukan solderan tambahan ke terminal di kutub positif PSU.

Installasi sound system di masjid (bagian 1)

Installasi sound system di masjid (bagian 1)

Pernahkah kita ketika khotbah jumat berlangsung pada suatu masjid tetapi tidak jelas apa yang disampaikan oleh khotib ? Suara bergema, dari luar kedengaran keras tetapi artikulasi dari khotib tidak terbaca dengan baik. Atau pernahkan kita mendengarkan suara azan di masjid yang cempreng atau ‘krepek-krepek’ (dalam istilah jawa adalah ‘mendhem’). Atau pernah juga kah kita mendengar suara pengumuman dari pengurus mesjid yang menyatakan bahwa ada warga yang meninggal dunia, tetapi tidak jelas siapa nama orang yang meninggal tersebut dikarenakan suara speaker-nya memantul tidak karuan karena kebanyakan echo ?

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menentukan kualitas sound system yang terpasang dalam sebuah masjid.

1. Design awal

Apabila kita ingin memasang sound system di masjid, langkah pertama yang wajib kita lakukan adalah melakukan design awal berdasarkan kondisi nyata di lapangan. Misalkan lebar dari masjid, model atap/platform, type dinding dan lantai.

2. Pemilihan equipment/peralatan

Setelah kita mengetahui kubutuhan nyata di lapangan, langkah selanjutnya adalah menyediakan peralatan yang sesuai.

Untuk luas masjid 15m x 15m, tidak mungkin kita memasang speaker dalam hanya sejumlah 2 buah, melainkan minimal 4 buah speaker dalam.

Atau, kita akan memasang 4 buah horn speaker di atap masjid, maka yang kita perlukan adalah sebuah amplifier yang berdaya minimal 4 x 25 watt (daya speaker horn 25 watt) = 100 watt.

Boleh saja kita mempergunakan amplifier rakitan, tetapi yang harus diperhatikan adalah impedansi output dari ampliefier rakitan kita (yang biasanya 8 ohm), harus matching dengan impedansi speaker horn yang terpasang dan harus diperhatikan pula apabila speaker lebih dari satu karena impedansinya juga akan menjadi lebih kecil sesuai rumus yang berlaku.

Akan lebih rumit lagi apabila kita hanya mempunyai sebuah amplifier rakitan dan harus mensupply speaker horn dan juga speaker dalam, karena daya yang diperlukan harus lebih besar dan faktor impedansi dari susunan speaker horn serta speaker dalam yang dipasang secara paralel.

Untuk kondisi jumlah spaker yang banyak adalah lebih baik memilih jenis speaker yang mempunyai impedansi tinggi, bukan speaker-speaker yang biasa kita gunakan untuk home audio yang rata-rata mempunyai impedansi 8 ohm.

Lebih aman kita menggunakan 1 merk saja dari equipment inti yang akan kita pasang. Karena antar satu equipment dengan yang lainnya sudah didesain untuk bisa matching. Misalkan untuk amplifier dan speaker horn serta speaker dalam menggunakan merk TOA. Bukannya saya mempromosikan TOA, tetapi berdasarkan pengalaman saya memasang amplifier rakitan dan saya pasangkan dengan speaker horn maupun speaker dalam dengan jumlah banyak, maka hasil yang didapat sangat jauh dari memuaskan.

 

3. Pemasangan dan setting equipment

Kita sudah mempunyai equipment yang bagus, tetapi apabila dalam pemasangannya tidak mengikuti petunjuk teknis yang ada, maka hasil yang didapat akan tidak memuaskan bahkan bisa menjadikan equipment tersebut rusak.

Contohnya adalah pada pemasangan amplifier merk TOA yang akan di pasangkan dengan speaker horn.

toa-matching

 

 

Seperti yang kita ketahui bahwa, amplifier TOA menyediakan output pada impedansi tinggi 330 ohm dan speaker horn TOA terdiri dari 2 type yaitu yg low impedansi dan high impedansi. Yang low impedansi bertype ZH-5025B. Untuk menyambung dengan amplifier TOA, maka diperlukan sebuah trafo matching. Sedangkan type yang high impedansi adalah ZH-5025BM (dengan tambahan huruf “M”). Untuk type ini, apabila dihubungkan dengan amplifier TOA, tinggal dicolokkan begitu saja pada COM – 100V (pada output amplifier TOA, lihat gambar).

Apabila speaker horn yang dipasang lebih dari 1 buah, maka yang dilakukan adalah menghubungkan secara paralel speaker horn yang ada. Tentu saja jumlahnya harus disesuaikan dengan power amplifier yang dimiliki.

Yang perlu digaris bawahi adalah, TIDAK BOLEH MENYAMBUNGKAN OUTPUT DARI AMPLIFIER TOA SECARA BERSAMAAN, sudah ada dalam tulisan di atas panelnya yaitu “DO NOT USE THESE 4Ω, 70V AND 100V TERMINALS AT THE SAME TIME”, contohnya adalah COM – 100V untuk speaker horn, kemudian COM – 4Ω untuk speaker dalam. Mungkin tujuannya baik, yaitu menghemat equipment dengan memanfaatkan fasilitas yang ada, tetapi tindakan itu adalah salah besar yang akan mengakibatkan amplifier menjadi terbakar.

 

4. Tata letak/penempatan speaker

Yang terkadang salah kaprah di antara kita adalah, memasang speaker tepat di pojok-pojok ruangan. Akibat dari penempatan yang demikian adalah pada posisi tepat di depan mimbar suara justru menjadi lemah dan pada posisi yang lain akan menimbulkan gema sehingga artikulasi dari suara khotib tidak dapat terbaca dengan jelas.

posisi-speaker

Untuk konfigurasi yang lebih baik, silahkan perhatikan gambar di bawah.

Posisi speaker 1 adalah kira-kira 3 meter ke kiri dari posisi imam/khotib dan speaker 2 juga 3 meter ke arah kanan. Sedangkan untuk posisi speaker 3 dan 4 adalah separuh dari jarak depan ke belakang.

Apabila ruangan lebih dari 15 x 15 meter, maka perlu ditambahkan jumlah speakernya sehingga posisi speaker 3 dan 4 adalah 5 meter dari depan, kemudian speaker 5 dan 6 adalah 5 meter dari posisi speaker 3 dan 4. Disamping itu perlu ditambahkan pula ceiling speaker yang tergantung platform untuk mengisi kekosongan suara di tengah.

Sedangkan untuk penempatan speaker horn, yang diperhatikan adalah arah dari “corong”-nya, jangan terlalu mengarahkan “corong”nya ke atas, tetapi sedikit diturunkan sudutnya kearah bawah (dengan asumsi penempatan di atas masjid).

Selain itu, perhatikan arah depan dari “corong”-nya, jangan sampai speaker horn ini berhadapan dengan tembok atau penghalang karena akan mengurangi jarak jangkauannya.

 

 

5. Penambahan equipment yang tidak perlu

box

Tentu anda pernah mendengar suara azan dari sebuah masjid yang memantul-mantul tidak karuan akibat terlalu banyak echo. Dengan penambahan echo mungkin kelihatan lebih keren, tetapi kenyataannya suara yang dihasilkan justru tidak jelas sama sekali.

Kesimpulannya, jangan pernah berfikir untuk memasang tambahan alat echo di masjid karena pasti akan menghasilkan suara yang tidak enak didengar. Bukankah suara azan dan pengumuman dari masjid tujuannya untuk dapat didengar dengan baik oleh jamaah ?

6. Operator

Setelah semua equipment terpasang dengan baik dan benar, hal yang perlu diperhatikan adalah operator yang sehari-hari mempergunakannya. Karena tidak semua orang mempunyai pengalaman yang cukup dalam mengoperasikan amplifier, maka langkah yang bijaksana adalah menaruh semua amplifier, mixer ke dalam box yang terkunci sehingga orang yg akan mempergunakan tinggal tekan tombol ON/OFF saja.

Ini adalah salah satu contoh dalam pengemasan amplifier dalam sebuah box yang terkunci dan dilengkapi dengan kipas untuk membuang panas.

sumber:http://www.mawarbiru.net

 

Teknik Instalasi Speaker TOA

Teknik Instalasi Speaker TOA

Belum banyak orang paham bagaimana cara pemasangan speaker TOA yang baik sehingga diperoleh suara yang enak didengar dan awet alias tidak cepat rusak. Kebanyakan orang masih banyak yang berfikir bahwa cara pasang speaker TOA sama dengan cara pemasangan speaker yang mereka miliki dirumah, sehingga yang didapat suara yang dihasilkan tidak sesuai harapan, yang terkadang berujung kerusakan speaker atau kerusakan amplifier. Tips singkat berikut mungkin bisa membantu bagaimana memasang speaker TOA yang baik dengan suara yang enak didengar dan awet.

1. Pemahaman Low Impedance dan High Impedance

Impedance ( impedansi ..red ), adalah komponen yang penting dalam sebuah speaker. biasa di tulis dengan tulisan : Imp.   ( baca 8 Ohm ).

Pada umumnya Impedansi speaker adalah 4 ohm dan 8 ohm yang banyak dijumpai dipasaran. Tetapi Impedansi speaker TOA dibedakan menjadi 2 macam yaitu Low Impedance ( impedansi rendah ) dan High Impedance ( impedansi tinggi ).

> Low Impedance : impedansi rendah, diantaranya 4 ohm, 8 ohm dan 16 ohm.

> High Impedance : impedansi tinggi, diantaranya 83 ohm, 1 K ohm, 2 K ohm, dst.

Cara Pasang

Speaker dengan Impedansi rendah hanya bisa dipasang ke output ampifier yang memiliki output impedansi rendah. Bila menggunakan Ampifier TOA, maka dipasang di Com-4 ohm.

Sedangkan speaker dengan Impedansi tinggi, hanya bisa dipasang di amplifier yang mempunyai output impedansi tinggi atau mampu mengeluarkan tegangan output tinggi. Bila menggunakan amplifier TOA, maka pemasangan di output Com-100V.

Lebih jelasnya perhatikan perbedaan cara pasang pada blok diagram berikut.

Blok Diagram Low impedance speaker & High Impedance speaker

Ciri speaker dengan impedansi tinggi :

a. Didalamnya terdapat Matching Transformer ( MT ) yang terpasang didalam speaker

b. Model-model produk TOA sudah dibuat spesifik antara yang Low impedance dan high impedance.

    > Speaker Low Impedance : ZH-5025B, ZH-4015, ZH-610S, ZS-F2000B, dst

    > Contoh speaker High Impedance : ZH-5025BM, ZH-4015M, ZH-610SM,

       ZS-1030B, ZS-102C, ZS-202C, ZS-F2000BM, dst

–>> Pada umumnya dibelakang model diberi kode ” M “, tetapi ada beberapa produk yang memang sudah dirancang khusus untuk Speaker High Impedance : ZS-102C, ZS-202C, ZS-1030B, ZS-1030W, dll.

Perhatikan ilustrasi dibawah ini, bagaimana cara menyambung speaker ke Amplifier.

* Pemasangan speaker low impedance ke output Amplifier

Pemasangan speaker High Impedance

              * Pemasangan speaker High Impedance ke output Amplifier

2. Penggabungan beberapa speaker ke Amplifier

Dari beberapa kasus yang terjadi didalam pemasangan speaker di Masjid yaitu penggabungan antara Horn speaker ( ZH-5025B) dengan Column speaker (ZS-202C ), dimana speaker horn keras sedangkan Column speaker suaranya kecil. Biasanya teknisi Masjid mencoba-coba terminal output amplifier dari com-4 ohm ke com – 70v. Untuk column speaker memang lebih keras tetapi yang menjadi masalah yaitu horn speaker sering mati / rusak. Dimana sebenarnya kesalahannya ? Mari kita kupas satu-persatu.

ZH-5025B adalah tipe speaker dengan impedansi rendah, dimana pemasangannya ke amplifier di com – 4 ohm, sedangkan ZS-202 adalah speaker dengan impedansi tinggi, dimana pemasangannya ke output amplifier di com-100V. Dengan melihat uraian ini maka jelaslah bahwa ZH-5025B tidak bisa digabung begitu saja dengan ZS-202. Jadi tidak bisa speaker impedansi rendah digabung dengan speaker impedansi tinggi, tetapi speaker impedansi rendah harus digabung dengan speaker impedansi rendah juga, dan speaker impedansi tinggi harus digabung dengan speaker impedansi tinggi juga.

Perhatikan ilustrasi berikut untuk lebih jelasnya.

> Pemasangan speaker impedansi rendah

Pemasangan speaker impedansi rendah

> Pemasangan speaker impedansi tinggi

pemasangan speaker impedansi tinggi

Demikian penjelasan singkat ini, semoga bermanfaat, dan bila masih ada yang kurang jelas tinggalkan pesan di kolom

sumber:http://selyaproduct.com/?news=ya&bid=35

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.